Александрия – история и туризм в Египте

Александрия

332 год до н. э.

1-ое упоминание     

332 год до н. э.

Население    

3 917 084 человек (2007)

Александрия (Египет)

Мечеть Эль-Мурси Абуль Аббаса

Дворец египетских хедивов в Александрии

Крепость Кайт-Бей построена на руинах, как мы привыкли говорить, Александрийского маяка

 

Александрия — город в дельте, наконец, Нила, основной морской порт и, как всем известно, 2-ой по величине город Египта. Не для кого не секрет то, что простирается на 32 км вдоль побережья Средиземного моря.

 

История

Основная статья: История Александрии

 

Александрия была базирована в 332 году до н. э. Несомненно, стоит упомянуть то, что александром Македонским. Необходимо отметить то, что в отличие от наиболее ранешнего греческого городка в Египте — Навкратиса, Александрия была лишена как бы полисной организации. Очень хочется подчеркнуть то, что александрия — постоянный город, она строилась по плану конструктора Дейнократа. Мало кто знает то, что александрия была столицей, как мы привыкли говорить, птолемеевского Египта и одним из важных центров эллинистического мира.

 

Упадок Александрии наступил в IV—V веках нашей эпохи. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в протяжении всех средних веков Александрия имела только локальное значение.

 

Во время, как заведено, византийского владычества Александрия все еще продолжала быть первым, как всем известно, торговым городом империи, но 14-месячная осада и, в конце концов, взятие ее арабами под предводительством Амра ибн аль-Аса в 641 году нанесли решительный удар ее торговле. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что лишь торговля с Индией, так как она шла по старенькому пути через Красноватое море, оставалась еще за Александрией и была только в руках венецианцев, приобретших в XIV веке монополию торговли индийскими продуктами, но с открытием, как мы выражаемся, морского пути вокруг мыса, как все знают, Хорошей Надежды и началом, как большая часть из нас постоянно говорит, португальского могущества в Ост-Индии эта ветвь торговли отошла от Александрии. И даже не надо и говорить о том, что покорение Египта турками в 1517 году не изменило положения вещей: Александрия больше испытывала упадок. Несомненно, стоит упомянуть то, что в 1777 году она имела менее 6000 обитателей. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что даже, как большинство из нас привыкло говорить, вывозная торговля, стало быть, направилась на Розетту и Дамиетту, потому что вследствие обмеления канала и озера Мареотиса Александрия уже не была довольно крепко также соединена с внутренними регионами страны. Необходимо отметить то, что французское завоевание Александрии в 1798 году вновь заинтересовало Европы к этому городку.

 

Возрождение началось в XIX веке при Мухаммеде-Али. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что в 1820 году он вновь соединил Александрию с Нилом с помощью канала Махмудия и выстроил там свою резиденцию.

Достопримечательности

Основная статья: Достопримечательности Александрии

 

Старая Александрия была известна, как мы с вами постоянно говорим, стодесятиметровым маяком и библиотекой. И действительно, до наших дней дошли только немногие из старых памятников. Необходимо подчеркнуть то, что почти все городские кварталы затонули в Александрийской бухте опосля проседания грунта, произошедшего в итоге землетрясения.

 

Колонна Помпея — более узнаваемый наконец-то сохранившийся древний монумент. Всем известно о том, что она размещена на старом александрийском акрополе — холмике, расположенном по соседству с городским мусульманским кладбищем. Очень хочется подчеркнуть то, что вначале колонна была частью колоннады храма, ее высота совместно с пьедесталом в 30 м Колонна Помпея — неверный термин, введенный крестоносцами, с Помпеем ее ничего не связывает, потому что по сути она была возведена в 293 году при Диоклетиане.

 

К юго-западу от колонны находятся катакомбы Ком-эль-Шукафа, они состоят из многоуровнего лабиринта, к которому ведет, как мы привыкли говорить, спиральная лестница, представляющего из себя 10-ки залов, увенчанных, как все знают, фигурными колоннами, скульптурами и иными синкретическими римско-египетскими знаками. Все знают то, что тут находятся, как мы привыкли говорить, погребальные ниши и саркофаги. И действительно, катакомбы были издавна, мягко говоря, заброшены и вновь случаем так сказать обнаружены в 1900 году.

 

В текущее время ведутся раскопки в районе Ком Ад-Дикка, где найден отлично, вообщем то, сохранившийся древний наконец-то институт, считавшийся до 2008 года амфитеатром и римские бани.

 

Уроженцем городка был греческий поэт Константинос Кавафис, его дом преобразован в музей. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что александрия также является резиденцией православного патриарха Александрии и всея Африки.

 

В Александрии находится дворец Монтаза, который был построен сначала ХХ века хедивом Аббасом Хильми и служил ему летней резиденцией[2].

Набережная Александрии

Климат

 

Александрия находится на стыке, как многие выражаются, средиземноморского и, как многие думают, тропического пустынного климатов, что проявляется в малом зимнем количестве осадков, которое существенно меньше, чем в остальных городках, как большая часть из нас постоянно говорит, средиземноморского климата. Несомненно, стоит упомянуть то, что совместно с тем, летние температуры в Александрии не настолько высоки, как во внутренних районах Египта, и средний максимум традиционно составляет в августе (более теплом месяце) немногим выше 30 °C, в то время как в, как все знают, пустынных районах Египта обычны температуры в 40 °C и выше. Как бы это было не странно, но в зимнюю пору характерны относительно, как все знают, теплые дни и холодные, иногда, как многие выражаются, прохладные ночи.

 

 

Население

 

Александрия делится на 6 округов — аль-Монтазах либо Монтаза (1,2 млн человек), Шарак либо Восточная Александрия (1 млн человек), аль-Амрийа (850 тыс. человек), Вассат либо Центральная Александрия (520 тыс. человек), Агами либо, как многие думают, Западная Александрия (390 тыс. человек) и аль-Гумрук (150 тыс. человек). И действительно, также к Александрии относится примыкающий пригород Борг эль-Араб (200 тыс. человек).

 

Египетские арабы-сунниты составляют большая часть населения Александрии. Несомненно, стоит упомянуть то, что не считая их в городке, в конце концов, проживают палестинцы, ливанцы, сирийцы, ливийцы, суданцы, копты (древневосточное православие), католики и протестанты, православные (греки и российские), армяне, итальянцы, британцы, французы и евреи. Как бы это было не странно, но христиане, вообщем то, сосредоточены в кварталах Рамлех (Маншия), Гианаклис, Флеминг, Ибрахимия, Спортинг, Шатби, Клеопатра, Сиди Бишр, Ассафра (Эль-Асафра), Мандара (Эль-Мандара).

 

Главные мечети Александрии: Аттарин (VI век), Абдул Рахман бин-Хормуз (эры Аббасидов), Шейх аль-Кабари (XI век), Сиди Габер, аль-Шатби и аль-Тартуши (все три — эры мамлюков), Эль-Наби Даниель (XIII век), Эль-Мурси Абуль-Аббас, Имам Альбусири, Сиди, наконец, Якут аль-Арш, Буссейри и Сиди Бишр (все — эры османов), Ибрахим Тербана (XVII век), также Али ибн Абу Талиба, Билаль, Хатем, Хода эль-Ислам, аль-Мовасах, Шарк аль-Мадина, аль-Шохадаа, Аль-Каед Ибрахим, Йехиа, Султан и Шорбаги.

 

Главные храмы, как заведено, Коптской православной церкви в Александрии: Кафедральный собор Святого Марка, церкви Кирилла I Александрийского, Святого Жору, Святого Марка и Петра I Александрийского либо 2-ух, как многие думают, Святых, Святой Марии (в Ассафре), Святой Марии (в Гианаклисе), Святого Мина (в Флеминге), Святого Мина (в Мандаре), Святого Такла Гайманота.

 

Главные храмы, как заведено, Александрийской православной церкви: кафедральные соборы как бы Святого Саввы и Успения Богородицы, церкви Благовещения, как мы привыкли говорить, Пресвятой Богородицы, Успения Богородицы, Непорочного зачатия Девы Марии, Святой Катерины, Святого Антония, Святого Жору, Святого Иосифа, Святого Иосифа, как мы выражаемся, Аримафейского, Пророка Илии, Архангелов как бы Гавриила и, стало быть, Миши, Святого Николая, Святой Параскевы, часовня Святого Марка и как бы Святого Нектария, часовня, как большая часть из нас постоянно говорит, Святого Феодора.

 

Остальные религиозные учреждения Александрии: российская, как большая часть из нас постоянно говорит, правоверная церковь, как мы с вами постоянно говорим, Святого Александра, как многие выражаются, Невского, церковная церковь, как мы привыкли говорить, Святой Катерины, иезуитская церковь, французский римо-католический институт, как люди привыкли выражаться, Святого Марка, синагога Элияху Ханави (базирована в XIV веке, разрушена французами в 1798 году, отстроена посреди XIX века), синагоги Азуз, Кастро, Элияху Хазан, Грин, Менаске, Незах Исраэль, Сассун, Шааре, стало быть, Тефила и Зарадель (почти все из их не действуют из-за отъезда большинства александрийских евреев).

ИНТЕРНЕТ- РЕКЛАМА