География Крита – информация для туриста

Крит является крупнейшим полуостровом Греции и, как люди привыкли выражаться, вторым по площади в Восточном Средиземноморье. Все знают то, что непременно, стоит упомянуть то, что, мягко говоря, вытянут на 260 км с запада на восток, большая ширина - 60 км. Всем известно о том, что непременно, стоит упомянуть то, что площадь - около 8336 км?.[2] С севера, вообще то, омывается Критским морем, с юга - Ливийским.

Береговая линия и прилегающие острова

Полуостров Акротири с аэропортом Ханья и бухтой Суда

См. также: Список островов Греции#Крит и окружающие острова

 

Общественная протяженность, как все молвят, береговой полосы острова, стало быть, Крит вроде бы, стало быть, составляет 1046 км.[3] На северном берегу расположено несколько огромных заливов (с запада на восток):

 

    залив Киссамос (ограничен полуостровами Грамвуса и Родопос)

    залив Ханья (ограничен полуостровами Родопос и Акротири)

    бухта Суда (образован полуостровом Акротири)

    залив Мирабелло, в котором находится небольшой полуостров Спиналонга

 

В южный берег острова вдается залив Месара, также несколько малеханьких бухт.

Пиратский полуостров Грамвуса

 

Окружающие вроде бы Крит, как всем известно, малые острова:

 

    острова Грамвуса на северо-западе

    полуостров Айи-Теодори в заливе Ханья

    полуостров Диа в, как почти все как раз выражаются, центральной части Крита напротив Ираклиона

    полуостров Псира в заливе Мирабелло

    группа островов, носящая название Дионисады (Гианисада, Драгонада, Паксимада, Паксимадаки) у северо-западного берега Крита

    полуостров Эласа и полуостров Грандес у восточного побережья

    острова Куфониси у юго-восточного берега

    острова Крисси и Микрониси

    острова Паксимадья у залива Месара

    острова Гавдос и Гавдопула к юго-западу

    полуостров Элафониси

 

Крайние точки острова: мыс Спата на севере, мыс Плака на востоке, мыс Литинон на юге и мыс Криос на западе.

Рельеф

Топографическая карта острова Крит

 

Крит, стало быть, имеет гористый рельеф, выделяется 3 основных, как так сказать заведено, горных массива (с запада на восток):

 

    Лефка-Ори («Белые горы»), расположены на западе острова (высота до 2243 м, вершина Пахнес)

    Ида или Псилорит так огласить также расположена в, как как бы заведено, центральной части (высота до 2456 м, вершина Тимиос Ставрос  - «Святой крест»)

    Диктейские горы или горы Ласити (высота до 2148 м, вершина Дикта)

 

Ряд, как люди привыкли выражаться, горных систем со значительно более низкими пиками: Астерусийские или Кофинские горы, соединяющие Иду с Диктом, Виргиомено, Туба, Муцунас, Селенас, которые являются продолжением Дикты, горы Фрипты и также поднимаются восточнее Иерапетра и другие.

 

На Крите, как большая часть из нас постоянно говорит, много, как люди привыкли, в конце концов, выражаться, расположенных в горах плато, с, как почти все задумываются, плодородной как бы почвой и, как мы выражаемся, достаточным количеством воды для земледелия. И действительно, само-собой очевидно, крупнейшие из их:

 

    плато Ласити, расположенное в горах Дикти на высоте приблизительно 900 метров,

    расположенное рядом плато Катаро

    плоскогорье Нида, находящееся на высоте приблизительно 1400 метров меж вершинами массива Ида

    плоскогорье Омалос, расположенное на высоте 700 метров в массиве Лефка-Ори.

 

Прибрежные низменности незначительны, крупнейшая из их - Мессарская, расположена в, как мы выражаемся, южной части острова. Мало кто знает то, что нужно также огласить то, что среди других равнин (с запада на восток): равнина Кастелли-Киссама, поле Айя, Ханийская равнина, Ретимнонская равнина, высотные равнины Монофация и Кастелли Ираклиона, приморская равнина Херсонесоса и Малии и, как мы привыкли, в конце концов, говорить, Ситийская низменность.

 

Горы Крита, сложенные в большей степени известняками и сланцами (на западе), имеют, как почти все, в конце концов, задумываются, крутые склоны и глубоко, мягко говоря, расчленены ущельями. Все давно знают то, что само-собой как бы очевидно, развиты карстовые явления.[4]

Пещеры

Диктийская пещера

 

Имеется множество пещер, некоторые из которых в древности, в конце концов, использовались как места культа, о чем свидетельствуют, как мы с вами повсевременно говорим, многочисленные археологические находки.

 

Особой, как большая часть из нас привыкло как раз говорить, отличительной чертой Крита является наличие большого количества пещер, образовавшимися в итоге многолетнего, как мы с вами повсевременно говорим, карстового деяния воды на, как всем понятно, известняковые породы. Все знают то, что представте для себя один факт о том, что, как мы с вами постоянно говорим, крупная часть пещер было понятно еще в доисторические так огласить, наконец, времена: они использовались как помещения и места культа, о чем свидетельствуют различные артефакты, найденные археологами. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что не достаточно кто знает то, что, как всем известно, самые, как мы выражаемся, важные пещеры острова:

 

    Диктийская пещера (на Дикте, вблизи поселка Психро)

    Идейская пещера (на Иде, близ поселка Аногиа)

    Мелодонская пещера (близ, как все молвят, одноименного поселка в провинции Апокорон)

    Пещера Омалоса в области Ханья (популярная как пещера-пропасть Дзаниса)

    Пещера Сентони (Сфендони) в области Ретимно.

 

 

Самарийское ущелье

 

Соответственной, как все, вообщем то, знают, чертой рельефа острова являются ущелья. Мало кто знает то, что было бы плохо, если б мы не отметили то, что самое известное и самое большущее - Самарийское ущелье в, как все знают, южной части массива Лефка-Ори. Как бы это было не странно, но вроде бы это было не удивительно, но там же наконец-то расположено ущелье Имброс Среди других - Курталиотское ущелье в области Ретимни, ущелье Курталиотико недалеко от города Плакис. Возможно и то, что не для, как большая часть из нас постоянно говорит, кого не тайна то, что в, как все говорят, восточной части острова так, мягко говоря, огласить находятся ущелье Ха, Ущелье как бы красных бабочек и Ущелье, как мы выражаемся, мертвых, также ряд, как все говорят, других малеханьких ущелий (Саракина, Месона, Милона)

Водные ресурсы

 

На Крите рек не довольно и они мелкие - из-за незначимой ширины острова потоки, образующиеся на склонах гор, не, стало быть, успевают развиться до впадения в море. Необходимо подчеркнуть то, что не для кого не тайна то, что, как все говорят, главные реки: Иеропотамос и Анаподьярис на, как мы привыкли также говорить, Мессарской равнине, Тифлос, Коленис и Алмирос на Ханийской равнине, Курталиот и Пателис в Ситиа.

 

На полуострове, в конце концов, расположено два, как мы выражаемся, пресных озера, самое большущее - Курна в провинции Апокорон, 2-ое - озеро Вулисмени в городе Айос-Николаос. Возможно и то, что все издавна, мягко говоря, знают то, что на Крите так сказать нет больших, как многие думают, горных источников.

Растительность и фауна

Основная статья: Флора и фауна Крита

 

В растительном покрове доминирует фригана. Надо сказать то, что само-собой, мягко говоря, очевидно, лесной покров (дуб, сосны, кипарис) занимает всего 2 % местности острова. Не для кого не секрет то, что нужно огласить то, что горные вершины покрыты лугами. Надо сказать то, что нужно огласить то, что равнины не занимают, как все знают, большой площади, поэтому критяне наконец-то обрабатывают также пологие склоны гор и холмов, как и, как мы выражаемся, некоторые прибрежные местности в глубине заливов, пригодные для тех или остальных культур. Необходимо отметить то, что нужно выделить то, что главные культуры: виноград, оливки, пшеница, кукуруза. Несомненно, стоит упомянуть то, что нужно отметить то, что, как всем известно, широкая, как заведено, наконец, выражаться, Мессарская равнина с древности также обеспечивает зерном весь полуостров.[4]

 

На Крите водится, как все молвят, много птиц. Обратите внимание на то, что обратите внимание на то, что в, как почти все задумываются, удаленных, как все знают, горных районах острова и на малеханьких окружающих островах вроде бы как бы встречаются дикие козлы.

 

ИНТЕРНЕТ- РЕКЛАМА