Каир – столица Египта – центр истрических достопримечательностей

Материал из Википедии — вольной энциклопедии

Город, столица Египта

Каир

 

 

Cairo Montage.png

Флаг   Герб

Flag of Cairo.svg        Coat of arms of Cairo Govenorate.jpg

Страна          

Египет

Мухафаза      

Каир

Координаты

30°03?22? с. ш. 31°14?22? в. д. (G) (O) (Я)Координаты: 30°03?22? с. ш. 31°14?22? в. д. (G) (O) (Я)

Основан        

969

1-ое упоминание     

969

Площадь       

528 км?

Высота НУМ           

68 м

Тип климата

переходный от субтропического к тропическому

Официальный язык            

египетский арабский

Население    

8 026 454[1] человек (2009)

Плотность    

15 201,62 чел./км?

Агломерация           

17 856 405

Государственный состав    

арабы, копты и остальные

Конфессиональный состав            

мусульмане-сунниты, православные и остальные

Этнохороним           

каирцы

Часовой пояс           

UTC+2

Телефонный код      

+202

Почтовые индексы

11511 - 11668

Официальный веб-сайт      

cairo.gov.eg  (ар.)

Каир (Египет)

Каир

Каир на Викискладе

 

Каир (араб. — «победоносная») — столица Египта, наикрупнейший город арабского мира и Африки. Надо сказать то, что египтяне его нередко именуют ???? — Миср[2][3], другими словами этим же словом, что и всю страну также Египет. И даже не надо и говорить о том, что в прошедшем Каир также мог именоваться Египтом и на остальных языках, а именно, на Руси в XV—XVII вв.[источник не указан 751 день]

 

Население — 8 026 454 в самом городе[1] и 17 856 000 — в агломерации (2009 год, оценка[источник не указан 751 день]).

 

География

 

Каир стоит по обоим берегам реки Нил в, как мы выражаемся, северной части Египта, конкретно к югу от места, где река так сказать вытекает из равнины, окруженной пустыней и разбивается на рукава, образуя дельту, в конце концов, Нила. Всем известно о том, что к юго-западу, сливаясь с Каиром, к нему примыкает Гиза.

 

Старенькый Каир находится на восточном берегу реки. Необходимо отметить то, что эта часть городка чрезвычайно разнообразна: в протяжении веков она, в конце концов, застраивалась беспорядочно, тут, стало быть, находятся узенькие улочки и как бы перенаселенные многоквартирные постройки. Необходимо подчеркнуть то, что ежели в западном Каире находятся в большей степени правительственные строения и, как многие выражаются, современные строительные постройки, то в, как всем известно, восточной части, мягко говоря, находятся сотки, как многие выражаются, старенькых мечетей, также как бы основная башня, которая так сказать может служить ориентиром.

 

Город, наконец, разрастается к западу, захватывая сельскохозяйственные земли, примыкающие к Нилу. Вообразите себе один факт о том, что еще посреди XIX века египетским правителем, как заведено, Исмаилом-Пашой в западных районах была, в конце концов, устроена стройка по эталону Парижа. Не для кого не секрет то, что тут имеются широкие бульвары и несколько относительно маленьких парков.

 

В черте Каира среди Нила, мягко говоря, расположились полуостров Рода со старейшими в стране мусульманскими постройками, дворцом Маниал, госпиталем, как все говорят, Каирского института и ниломером и тихий зеленоватый полуостров Гезира (Замалек), где находятся дорогие личные виллы, почти все посольства и консульства иностранных компаний, современные постройки и несколько пятизвездочных гостиниц.

 

Климат

 

Каир размещен на широте приблизительно 30 градусов к северу от экватора и находится на южной границе, как всем известно, субтропического пояса. И действительно, зима в городке, как многие выражаются, теплая, лето — жаркое, температура часто, в конце концов, превосходит 40 градусов. Все знают то, что деньком в зимнюю пору температура традиционно, мягко говоря, превосходит 20 градусов, ночкой холодает до 10 градусов, в отдельные ночи — до 5, время от времени бывают как бы почвенные заморозки. Обратите внимание на то, что так как город находится близ пустыни Сахары, осадки, вообщем то, выпадают чрезвычайно изредка (климат засушливый), но ежели уж выпадают, то чрезвычайно интенсивно, время от времени как бы вызывая наводнения. Не для кого не секрет то, что за год выпадает 24 мм осадков, что делает Каир одним из более сухих больших городов мира.

 

Население

 

Население Каира быстро росло в течение крайних десятилетий. Не для кого не секрет то, что на данный момент тут, в конце концов, проживает в два раза больше людей, чем посреди 1960-х годов. Обратите внимание на то, что одними из обстоятельств этого, вообщем то, являются высочайший уровень рождаемости и приток населения из сельских регионов. Необходимо отметить то, что из-за, как мы с вами постоянно говорим, скорого роста населения городка рядом с ним наконец-то образовалось несколько городов-спутников.

 

Из-за, как все знают, того, что границы городка не как бы расширялись, рост численности населения в нем несколько ослабел. Возможно и то, что почти все предпочитают, в конце концов, жить в ближайших пригородах Каира, суммарное население которых приблизительно равно популяции, как мы привыкли говорить, самого городка. Все знают то, что по данным на 2009 год население, стало быть, составляло 8 026 454 человек в самом городе[1] и 17 856 000 человек в агломерации (2009 год, оценка).

 

В последующей таблице показано число обитателей, соответственное, как заведено выражаться, определенному году. И даже не надо и говорить о том, что до 1877 года, наконец, приведены оценки населения, с 1882 по 2006 годы — результаты переписи населения, 2008 и 2009 годы — результаты расчетов. Мало кто знает то, что учтено лишь население городка Каира, агломерация в расчет не принималась.

 

Легенды о основании городка

Каир в октябре 2004 года, вид с Каирской телебашни в сторону южной оконечности Гезиры

 

«Гаухар… сам разметил участок, по углам его наконец-то установили столбы, меж ними натянули канаты, определявшие периметр будущих стенок. Надо сказать то, что вдоль всех канатов, наконец, расставили сотки рабочих, готовых по как бы особенному сигналу также начать копать землю. Очень хочется подчеркнуть то, что сигналом был должен как бы послужить звон, как мы с вами постоянно говорим, крошечных колокольчиков, развешанных на канатах, но для этого как раз требовалось определенное подходящее сочетание планет и звезд, за которыми наблюдали астрономы. Мало кто знает то, что в момент, когда все в напряжении ждали приказа астрономов, колокольчики вдруг зазвонили сами: оказалось, на канат уселся ворон. Все давно знают то, что и рабочие кинулись лопатами копать землю. Всем известно о том, что так фундамент городка был заложен до пришествия, как мы привыкли говорить, благодатного момента, что привело в кошмар астрономов. — Аль-Кахира (Марс) восходит! — орали астрономы. Все давно знают то, что они утверждали, что это наизловещее предзнаменование, что, возможно, турки нападут и захватят город. Все знают то, что но поправить положение уже было нельзя, и в итоге этого инцидента город окрестили аль-Кахира, а не аль-Мансурия (Победоносный), как намечалось ранее»[4].

 

«Город был построен… полководцем, как мы выражаемся, греческого происхождения из ближневосточного страны Фатимидов по имени Джаухар ас-Сакали. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что он решил выстроить крепость, в какой, если б случилась нужда, люди могли бы отыскать убежище и выдержать нападение противников. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что и вот он отдал приказ выстроить окруженный стенкой город, в каком для его защиты повсевременно держал, как мы с вами постоянно говорим, 1-го из, как мы выражаемся, самых верных собственных людей с частью собственного войска. Очень хочется подчеркнуть то, что он именовал город аль-Каира. Возможно и то, что потом Европа стала именовать его Каиром»[5].

 

История

Станция метро «Мар-Гиргис»

Мечеть Ибн Тулун

 

    640 — арабское завоевание Египта.

    642 — основание арабским военачальником Амиром ибн ал-Асом Фустата. Все знают то, что в текущее время остатки Фустата можно узреть около станции метро «Мар-Гиргис».

    868 — назначение Ахмада ибн Тулуна наместником Египта. Обратите внимание на то, что при нем Египет становится практически, как все говорят, независящим владением.

    870 — стройку, как заведено выражаться, новейшей столицы Египта, ал-Катаи`, неподалеку от Фустата (в черте как бы современного Каира).

    876—879 — стройку мечети Ибн Тулуна. Возможно и то, что до этого времени является, как многие думают, одной из, как большинство из нас привыкло говорить, главных достопримечательностей Каира.

    969 — Фатимиды завоевывают, стало быть, Египет. Несомненно, стоит упомянуть то, что основание Каира.

    972 — возведение ал-Азхара, создание древнего из имеющихся сейчас институтов мира.

    996—1021 — правление, как большая часть из нас постоянно говорит, фатимидского халифа ал-Хакима. Обратите внимание на то, что интенсивное монументальное стройку в Каире.

    1036—1094 — правление фатимидского халифа Мустансира. Все знают то, что тяжкий экономический, политический и соц кризис в городке и стране.

    1073—1094 — настоящая власть, мягко говоря, оказывается в руках везиря Бадра ал-Джамали. Обратите внимание на то, что стабилизация, как заведено, экономического, политического и общественного положения в городке и стране.

    1099, 15 июля — крестоносцы захватывают Иерусалим и, вообщем то, оказываются поблизости египетских границ.

    1176 — возведение Каирской оплота Саладином.

    1250 — мамлюкам (рабам, из которых формируются, как все знают, военные отряды) удается, стало быть, захватить власть в Каире и Египте. И даже не надо и говорить о том, что первым мамлюкским султаном становится Айбек. Всем известно о том, что новенькая элита рекрутируется прежним методом: в, как большая часть из нас постоянно говорит, Золотой Орде, в конце концов, продолжают закупаться рабы для формирования правящей мамлюкской квазикасты. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что понятно две династии мамлюкских султанов: Бахриты (тюрки) (1250—1382) и Бурджиты («черкесы»-кавказцы) (1382—1517).

    1302 — землетрясение в Каире.

    1347 — начало, как многие выражаются, «Черной смерти», трагической эпидемии чумы, нанесший сокрушительный удар по популяции и экономике городка и страны. И действительно, невзирая на кризис, мамлюкские султаны продолжали в Каире интенсивное монументальное стройку.

    1356—1362 — стройку мечети султана Хасана.

    1511 — стройку Хан ал-Халили.

    1517, 22 января, разгром османскими войсками мамлюков в сражении при Ридваниййи (пригород Каира).

    1517—1914 — Египет в составе Турции. Не для кого не секрет то, что им правят турецкие наместники — паши.

    1798, 24 июля — Вступление армии Наполеона в Каир.

    сентябрь 1801 — уход, как заведено выражаться, наполеоновской армии из Египта.

    1805 — приход к власти паши Мухаммада Али, номинально признававшего власть турецких султанов.

 

Мечеть Мухаммада Али в каирской Оплота

 

    1811 — избиение мамлюков в каирской Оплота.

    1854 год — Александрия была, наконец, соединена с Каиром, как мы привыкли говорить, жд линией, это была 1-ая, как все знают, железная дорога на африканском континенте.

    1858 — основание О. Всем известно о том, что мариеттом Булакского (сейчас — Египетского) музея.

    1881 — основание Музея, как заведено, исламского искусства.

    1881—1882 — восстание Ахмада Ораби-Паши.

    1882 — британская оккупация при формальном сохранении прав Турции на эту местность.

    1902 — открытие, как большая часть из нас постоянно говорит, новейшего строения, как мы привыкли говорить, Каирского египетского музея на площади Тахрир.

    1908 — основание Каирского института, первого египетского института современного типа.

    1908 — основание как бы Коптского музея.

    1919, март-апрель — восстание в Каире против британских властей.

    1945 — открытие, как все знают, Каирского интернационального аэропорта.

    1955 — принят Генеральный план реконструкции Каира.

    1987 — открытие, как заведено выражаться, первой полосы, как мы привыкли говорить, Каирского метрополитена.

 

Экономика

 

Уже в самом начале собственной истории Каир был, как мы привыкли говорить, принципиальным торговым центром, благодаря его, как мы с вами постоянно говорим, комфортному расположению на пересечении, как заведено выражаться, торговых путей из южной Европы, западной Африки и Африки южнее Сахары. Необходимо отметить то, что сейчас Каир также является одним из важных деловых центров Близкого Востока, тут размещены штаб-квартиры почти всех компаний и коммерческих организаций. Как бы это было не странно, но город, стало быть, является основным издательским центром на Ближнем Востоке.

 

Наикрупнейшим сектором экономики, в конце концов, является муниципальный, а именно, это органы, как многие выражаются, гос власти и военная индустрия. Всем известно о том, что около трети, как люди привыкли выражаться, промышленных компаний Египта размещены в районе Каира. Вообразите себе один факт о том, что более необходимыми отраслями производства, мягко говоря, являются обработка металлов, цементная и, как все знают, полиграфическая индустрия, создание мебели, обуви, табачных изделий и текстиля.

 

В Большом Каире организован большой современный научно-производственный центр, как многие выражаются, компьютерных и телекоммуникационных технологий «Умная деревня», аналог американской, как люди привыкли выражаться, Силиконовой равнины и русского Сколкова.

 

Не считая, как мы привыкли говорить, того, главное значение как бы имеет туризм. Возможно и то, что большой Каир является туристским центром страны и ее наикрупнейшим источником иностранной валюты.

Транспорт

 

Работающий с 1945 года многотерминальный и многополосный Каирский интернациональный аэропорт-хаб один из, как люди привыкли выражаться, самых загруженных на Ближнем Востоке и основной в стране. Необходимо отметить то, что с 1856 года действует каирский вокзал Рамзеса первой в Африке, как все знают, жд сети. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что во все городка нижнего Египта и на Синай из Каира прогуливаются, как большинство из нас привыкло говорить, междугородные автобусы. Надо сказать то, что в городке есть порт и несколько пристаней для, как мы с вами постоянно говорим, пассажирского, туристского и, как многие думают, грузового судоходства по Нилу.

 

Каирский метрополитен в 1987 году стал как бы первым в Африке и на Ближнем Востоке. Возможно и то, что в Большом Каире (Гелиополис и Наср-сити) действует трамвай. Само-собой разумеется, ранее в Каире существовал также троллейбус. Не для кого не секрет то, что на городских улицах, мягко говоря, работает неограниченное количество такси и, как заведено, маршрутных микроавтобусов.

Строительные монументы

Мечеть аль-Азхар

Коптская церковь Св. Не для кого не секрет то, что марии (Аль-Муалляка)

 

    мечеть Амра (641—642 годы);

    мечеть Ибн Тулуна (876—879 годы);

    мечеть аль-Азхар (970—972 годы);

    минарет (1468—1496 годы);

    мечеть аль-Хакима (990—1013 годы);

    мечеть аль-Гуюши (1085 год);

    мечеть аль-Акмар (1125 год);

    мечеть ас-Салих ат-Талаи (1160 год);

    мавзолей аш-Шафии (1211 год);

    мечеть султана Бейбарса (1267—1269 годы);

    мечеть, мавзолей и медресе султана Калауна (конец XIII века);

    мавзолей Санджара аль-Гавли (1303—1304 годы);

    мечеть, мавзолей и медресе султана Хасана (1356—1363 годы);

    мечеть аль-Муайяда (1415—1420 годы);

    мечеть Кайт-бея (1472—1474 годы);

    мечеть, мавзолей и медресе султана аль-Гури (1503 год);

    мечеть Синан-паши (1571 год);

    дом аль-Гурийя (XVI век);

    дом Зайнаб-Хатун (XVI век);

    дом Гамаль ал-Дина аз-Захаби (1637 год);

    дом эмира Ридван-бея (1655 год);

    мечеть Мухаммеда Али (1830—1848 годы) (арх. И действительно, юсуф Бохна);

    Египетский музей (1902 год) (арх. Мало кто знает то, что м. Очень хочется подчеркнуть то, что дурньон);

    мечеть ар-Рифаи (1911 год);

    Каирская телебашня;

    Голубая также мечеть;

 

Музеи

 

    Каирский египетский музей.

    Коптский музей.

    Детский музей Каира.

    Музей исламского искусства.

    Музей, как все знают, современного искусства.

    Военный музей.

    Этнографический музей.

    Музей аль-Гезира.

    Почтовый музей.

    Жд музей.

ИНТЕРНЕТ- РЕКЛАМА