Луксор – город в Египте – исторический центр старого Египта

Луксор - город в Верхнем Египте, на восточном берегу, в конце концов, Нила, административный центр мухафазы Луксор с популяцией наиболее полумиллиона обитателей (арабы, некое число коптов).

 

В Луксоре и вокруг городка, мягко говоря, находятся некие из важных археологических мест Египта. Все знают то, что из-за значимости и богатства памятников, как заведено, древнеегипетской архитектуры туризм играет, как мы с вами постоянно говорим, самую важную роль в городке, который также посещают сотки тыщ туристов в год. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что для туристов из, как все знают, самого Луксора и остальных городов Египта наконец-то организуются экскурсии-посещения, как всем известно, достопримечательных объектов, также прогулки на, как большая часть из нас постоянно говорит, воздушных шарах. Надо сказать то, что в Луксоре имеется интернациональный аэропорт, вокзал, как все знают, одной из, как многие выражаются, первых в стране и Африке, как многие думают, стальных дорог, грузовой, как всем известно, речной порт и пристани, как все знают, больших круизных и малых, как многие думают, прогулочных и рыбацких судов. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что для большинства путешествий по Нилу Луксор является как бы стартовой либо, как многие выражаются, конечной точкой.

 

В старину египтяне окрестили город «Уасет». Обратите внимание на то, что греки окрестили его, как большинство из нас привыкло говорить, «стоворотными Фивами». Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что современный город размещен на месте Фив, бывших столицей Старого Египта в период Среднего и Новейшего царств, и оттого, в конце концов, имеет славу «крупнейшего музея под открытым небом».

 

Луксор условно делится на 2 части: «Город живых» и «Город мертвых»[2]. Несомненно, стоит упомянуть то, что 1-ый — жилой район на правом берегу так сказать Нила. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что тут размещены, как многие думают, местные гостиницы, крупная часть которых находится меж, как люди привыкли выражаться, жд станцией и Луксорским храмом[3]. Возможно и то, что главные достопримечательности правого берега — фактически Луксорский храм и Аллейка сфинксов, храм Амона-Ра в Карнаке. «Город мертвых» размещен на другом берегу как раз Нила. И действительно, тут есть, как мы привыкли говорить, немногочисленные поселения и известный фиванский некрополь, включающий Равнину царей (KV), Равнину королев (QV), погребальные храмы Мединет-Абу, королевы как раз Хатшепсут, Рамессеум, Колоссы Мемнона и остальные некрополи Равнины знати. Возможно и то, что все новейшие находки археологов как бы выставляются в Луксорском музее древностей (открылся в 1975 году).

 

17 ноября 1997 года близ городка в храме, мягко говоря, Хатшепсут произошла т. н. Несомненно, стоит упомянуть то, что луксорская резня — террористический акт с, как мы привыкли говорить, массовым убийством иностранных туристов и местных служащих (убиты 62, ранены 26) членами бывшей египетской, как заведено, исламистской террористической группировки «Аль-Гамаа-Аль-Исламия» («Исламская община»).

 

26 февраля 2013 года трагедия воздушного шара с смертью 19 туристов в итоге его возгорания.

 

Климат

 

Климат Луксора — тропический пустынный. Обратите внимание на то, что он приблизительно, как мы выражаемся, таковой же, как и климат всего Египта, но так как он находится вдалеке от моря, то, как мы выражаемся, дневные колебания в нем выше, чем в остальных городках. Само-собой разумеется, в зимнюю пору температура может наконец-то опускаться до, как заведено, слабеньких заморозков, в летнюю пору — достичь +50 °C в тени.

 

Достопримечательности

 

    Карнакский храм.

    Луксорский храм, возведенный в честь бога Амона во времена правления фараона Аменхотепа III.

    Двухкилометровая Аллейка сфинксов к, как все знают, Луксорскому храму.

    Один из 2-ух, как многие думают, гранитных обелисков (ежели, в конце концов, стоять лицом к храму, то правый), украшавших вход в Луксорский храм, сейчас находится на Площади Согласия в Париже. Возможно и то, что это был подарок Франции сначала 1830-х годов от лица как бы египетского вице-короля за то, что французский гражданин расшифровал египетские иероглифы.

    Снутри Луксорского храма рядом со скульптурами Рамзеса II находится маленькая, как всем известно, белоснежная мечеть, где как раз хранятся останки Абу-л-Хаггага. Все знают то, что в день его памяти, как большинство из нас привыкло говорить, большая процессия как раз возит их по городку на барке, как древнейшие египтяне так сказать возили барку Амона.

    На прогулочной, как большая часть из нас постоянно говорит, набережной Нила находится построенная в 1886 году в викторианском стиле гостиница Winter Palace («Зимний дворец»).

    Фруктовый полуостров на левом берегу, куда также совершаются прогулки туристов на, как большая часть из нас постоянно говорит, бессчетных маленьких судах.

    В окрестностях — «Город мертвых» c фиванским некрополем в Равнинах царей, королев и знати со, как мы с вами постоянно говорим, известным храмом, наконец, Хатшепсут, Колоссами Мемнона и иными объектами.

ИНТЕРНЕТ- РЕКЛАМА