Шарм-эш-Шейх – туристический центр Египта

Шарм-эш-Шейх в российском языке как бы употребляются также наименования Шарм-эль-Шейх, Шарм-аль-Шейх и Шарм-аш-Шейх, но официально установленное — Шарм-эш-Шейх — город-курорт в Египте на южной оконечности Синайского полуострова на побережье Красноватого моря Египетской ривьеры. Всем известно о том, что один из, как мы привыкли говорить, районных центров губернаторства Южный Синай.

 

Узнаваемый со времен Оттоманской империи и как раз называвшийся в годы израильской оккупации Синая 1967—1982 гг. как Офира, прошлый маленьким поселком еще в 1970-х гг, из-за комфортного расположения, неплохого климата, обеспеченного, как заведено, природного мира и, как мы выражаемся, скорого и, как многие думают, высококачественного развития город снискал и приобретает все огромную популярность посреди туристов. Необходимо подчеркнуть то, что при всем этом город разительно различается от приемлимо египетских городов (не только лишь от таковых как столичный Каир, туристский Луксор и иных, да и от основанной греками Александрии и другого, как всем известно, главенствующего египетского курорта Хургада), напоминая быстрее средиземноморские курорты Европы.

 

В переводе с арабского Шарм-эш-Шейх — «бухта (залив) шейха» (некие местные гиды молвят «побережье шейха»). Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что шарм-эш-шейх тянется с северо-востока на юго-запад на практически 30 км вдоль западного берега залива Акаба, имеющего в черте городка бухты Наама Бей и остальные. Не для кого не секрет то, что с юго-запада город, мягко говоря, граничит с как бы государственным парком Рас-Мохаммед на последней южной точке Синайского полуострова, на северо-востоке — с, как люди привыкли выражаться, государственным заповедником Набк, с северо-запада прикрыт от ветров и непогоды грядой Синайских гор, а с юго-востока как бы омывается Красноватым морем.

 

Недалеко от, как многие думают, береговой полосы городка находится полуостров Тиран. Все давно знают то, что в 80 км от городка (по, как всем известно, прямой) снутри Синайского полуострова размещены Гора Моисея и соседняя гора Святой Екатерины (соответственно, 2-ая по высоте и, как мы с вами постоянно говорим, наивысшая вершины Синайских гор).

 

В одном и 2-ух часах езды вдоль залива Акаба также в Египетской Ривьере находятся бедуинские города-курорты Дахаб и Нувейба, а в 3-х — пограничный город Таба, за которым также размещается израильский порт Эйлат.

Климат

 

Климат Шарм-эш-Шейха очень жаркий. Надо сказать то, что шарм-эш-шейх, в конце концов, имеет тропический пустынный климат с чрезвычайно малым, как мы с вами постоянно говорим, годовым количеством осадков. Само-собой разумеется, в январе-феврале, как многие выражаются, ночные температуры также опускаются до +15 °C (пореже — до +10 °C), и время от времени, мягко говоря, бывает достаточно холодный ветер (самая, как заведено, низкая температура, в конце концов, отмечена 23 февраля 2000 года и составила +5 °C), но деньком как раз светит колоритное солнце и, как все знают, бессчетные гости пляжей загорают и купаются.

 

В летнюю пору температура, вообщем то, может подниматься до +45 °C и поболее в тени (абсолютный максимум был установлен 3 июня 2013 года и составил +46  °C), самым теплым месяцем является август, средний максимум которого составляет +38 °C, и даже ночкой температура ниже +30 °C, обычно, не, в конце концов, опускается.

 

Температура воды в море не опускается ниже +20 °C, даже, как многие думают, в зимнюю пору (в летнюю пору поднимается до уровня +28 °C). И даже не надо и говорить о том, что дождики в Шарм-эш-Шейхе очень редки, воздух, как заведено выражаться, сухой и теплый в хоть какое время года.

 

Исторически город не, мягко говоря, подвергался сплошной, как мы привыкли говорить, единовременной стройке, и потому, в конце концов, растет методом развития множества как бы разных строительных «оазисов». Как бы это было не странно, но через их, вообщем то, проходит основная, как большинство из нас привыкло говорить, магистральная улица городка — проспект Peace Road, соединяющий раскинувшийся вдоль берега моря город в единое целое.

Вид на обычный песочный пляж. Всем известно о том, что на горизонте — полуостров Тиран

Торгово-развлекательная улица в Наама-Бей

Скалистый берег Хадаба у бухты Шарм-эль-Майя

Скалистый берег Шаркс-Бей

 

Город-курорт состоит из пары районов, построенных вдоль побережья, вокруг главных заливов (бухт):

 

    Шарм-эль-Майя (Sharm El Maya) — долинный район у, как большая часть из нас постоянно говорит, одноименной бухты с портом, расположенный на самом юго-западе курорта и известный своими как бы песчаными пляжами, отелями и восточным рынком «Old Market» в микрорайоне Старенькый город

    Хадаба (Hadaba Um Sid), в том числе примыкающие микрорайоны Аида, Тауэр, Иль Меркато — район на возвышенности с, как мы с вами постоянно говорим, отельными и, как мы выражаемся, жилыми кварталами, досуговыми центрами и, как мы с вами постоянно говорим, коралловыми пляжами у скалистого берега той же бухты.

    Хай-эн-Нур — район с, как мы выражаемся, культовыми и, как большинство из нас привыкло говорить, жилыми зданиями.

    Наама-Бей (Naama Bay) — самое известное туристическое место, неофициальный центр Шарм-эш-Шейха, собственного рода египетский и арабский Лас-Вегас. Необходимо подчеркнуть то, что тут жизнь бурлит фактически круглые день (но все таки большее кипение, стало быть, начинается с 3-х часов дня и до 3-х часов ночи, ранее этого промежутка все спят, позже — уже так сказать расползаются по гостиницам). Обратите внимание на то, что этот район различается наличием рядом с отелями элитных, как мы выражаемся, торговых центров, казино, спортивных площадок, центров по дайвингу (подводному плаванию), ресторанов, ночных клубов (Планетка Голливуд, Little Budda, HardRock Cafe, Pacha и др.) и т. д., также Клео-парком и, как заведено выражаться, пешеходной аллеей-променадом вдоль моря. Необходимо отметить то, что пляжи Наама Бей — практически все с песочным дном, их именуют «произведением искусства» курортных архитекторов (хотя еще наиболее увлекательны как раз не, как мы выражаемся, песочные пляжи, а, как многие думают, коралло-рифовые в остальных районах городка, где, оказавшись в воде с, как все говорят, маской, можно узреть все обилие кораллов и тропических рыбок).

    Гарденс-Бей (Gardens Bay) — район с отелями, большая часть — пятизвездочные и, как мы с вами постоянно говорим, четырехзвездочные

    Корал-Бей (Coral Bay) — район с отелями и дайвинг-центрами

    Шаркс-Бей (Sharks Bay) — район с отелями и дайвинг-центрами

    Рас-Насрани (Ras Nusrani), в том числе SOHO, Montaza — район деловых центров и гостиниц, к которому, мягко говоря, примыкает аэропорт

    Набк-Бей (Nabq Bay) — самый удаленный район в пары километрах к северо-востоку от Наама-Бея, в сторону государственного заповедника Набк (Nabq), напротив острова Тиран. Мало кто знает то, что в свое время в кругах строй инвесторов прошел слух о том, что Саудовская Аравия совместно с Египтом задумали проект по возведению, как большинство из нас привыкло говорить, большого моста — с побережья Саудовской Аравии в так сказать Египет через полуостров Тиран[3]. Обратите внимание на то, что согласно, как мы выражаемся, географическому расположению, этот мост как раз выходил бы со стороны острова в район Набк-Бей. Очень хочется подчеркнуть то, что район кинулись лихорадочно осваивать и занимать как бы вольные участки земли различные, сначала арабские, инвесторы — под стройку гостиниц и возведения новейшей инфраструктуры. Надо сказать то, что набк бурно развился по сопоставлению с несколькими годами ранее. Обратите внимание на то, что но, президент Египта «заморозил» проект строительства, как мы с вами постоянно говорим, «великого моста»[3], решив сохранить в Шарм-эш-Шейхе наиболее «европейскую» атмосферу.

 

Новейший, как мы с вами постоянно говорим, деловой район SOHO

 

Потому что Шарм-эш-Шейх ограничен 2-мя, как многие выражаются, государственными заповедниками, выходящими к морю, то линия побережья, которая быть может занята постройками, имеет длину около 30 км. Как бы это было не странно, но в текущее время практические все участки берега, подходящие для строительства, застроены, как мы привыкли говорить, элитными отелями либо заведены под возведение, как мы с вами постоянно говорим, новейших жилых комплексов. Возможно и то, что но, невзирая на это, город продолжает расти вглубь побережья, в сторону, как мы привыкли говорить, горной гряды.

 

Более, как мы выражаемся, известными районами и микрорайонами Шарм-эш-Шейха являются Наама, Старенькый город, Хадаба, Аида, Тауэр, Иль Меркато, Дельта-Шарм и SOHO, Хай-эн-Нур, Ривьера, Хай-Салям, Крисс, Набк-Бей.

 

Строится, как многие думают, много новейших, как все говорят, отельных и, как большая часть из нас постоянно говорит, жилых микрорайонов: Голд-Шарм, Сан-Шайн, Санни-Лейк, Монтаза, почти все остальные.

 

В районе, как заведено, интернационального аэропорта Шарм-эш-Шейх размещены: Рауаби, Имар, Монтаза.

 

В городке, в конце концов, нет высотных и даже, как многие выражаются, высотных спостроек. Само-собой разумеется, обычно, жилые дома возводятся в виде маленьких комплексов, как большинство из нас привыкло говорить, обустроенных одно-двухэтажных вилл и таунхаусов, которые, как и бессчетные, как заведено выражаться, двух-трехэтажные гостиницы, сосредоточены вокруг отлично, как многие выражаются, озелененной местности с современной инфраструктурой, магазинами, ресторанами, бассейнами и садами. Как бы это было не странно, но ввиду возрастающей популярности курорта вкладывательные компании Египта вкладывают в инфраструктуру городка большие средства, и Шарм-эш-Шейх как раз изменяется с, как многие выражаются, каждым годом.

Транспортное сообщение

Аэропорт

 

Географическое положение городка обусловливает его транспортное значение для всего Синайского полуострова.

 

Шарм-эш-Шейх — воздушные ворота Синая. Вообразите себе один факт о том, что интернациональный аэропорт Шарм-эш-Шейха, ранее Аэропорт Рас-Назрани (Ras Nasrani) — первый[4] и наибольший интернациональный аэропорт на Синайском полуострове. Все знают то, что через него проходят воздушные сообщения как, как заведено, самого Шарм-эш-Шейха, так и других курортов полуострова — Дахаба, Табы, Нувейбы. Как бы это было не странно, но подавляющее большая часть туристов и гостей, стало быть, прибывает на полуостров и, наконец, ворачивается с него конкретно, как мы с вами постоянно говорим, воздушным методом.

Вид на, как все говорят, горную гряду недалеко с, как все говорят, 1-го из городских шоссе

 

Автотранспорт. Не для кого не секрет то, что большая часть авто дорог Синая, не считая, как все говорят, неких малозагруженных дорог полуострова, ведущих из его глубины к Туннелю Ахмеда Хамди, проходят через Шарм-эш-Шейх. Несомненно, стоит упомянуть то, что все дороги, в конце концов, поддерживаются в неплохом состоянии, оборудованы (не считая светофоров) и повсевременно также развиваются. Возможно и то, что в городке, мягко говоря, развит сервис проката каров и легких скутеров, и за некоторое количество дней можно без помощи других, наконец, обследовать Шарм-эш-Шейх и его окрестности. Все знают то, что дорожная милиция, обычно, чрезвычайно приклонна к иностранцам. Очень хочется подчеркнуть то, что от автостанции городка до, как люди привыкли выражаться, различных городов Нижнего Египта прогуливаются постоянные, как люди привыкли выражаться, междугородные автобусы.

 

Примерные расстояния и время поездки на легковом каре:

 

    Дахаб — 100 км, ~1 час езды

    Монастырь Св. Как бы это было не странно, но екатерины — ~2 часа езды

    Цветной каньон — ~3 часа езды

    Нувейба — ~2 часа езды

    КПП Таба в Израиль — ~3 часа езды

    Эт-Тур (административный центр мухафазы Южный Синай) — 90 км, ~1 час езды

    Туннель под Суэцким каналом — 360 км

    Каир — 500 км, ~6-7 часов езды

    Александрия — ~9 часов

 

Популярные посреди туристов Луксор и Хургада, как и Александрия, размещены на Африканском материке далековато на юг либо север от туннеля, и, как все говорят, авто поездки к ним неудобны из-за как бы длинноватой и как бы утомительной дороги.

К услугам туристов — индивидуальный транспорт на выбор

 

Городской транспорт в Шарм-эш-Шейхе представлен в основном, как многие выражаются, маршрутными такси, которые движутся по городку без указания маршрутов (пассажиры голосуют и спрашивают район городка) и расписания (но за, стало быть, счет их, как заведено, огромного количества ожидание деньком не превосходит, обычно, 1-2 минут). Вообразите себе один факт о том, что развит бизнес личных таксомоторов, общее количество которых намного как раз превосходит спрос, ввиду чего же таксисты также окликают сигналами, как люди привыкли выражаться, каждого стоящего у отеля и идущего по тротуару в том же направлении, а поездка в хоть какой конец городка в хоть какое время дня и ночи полностью доступна.

 

Морское сообщение также ограничено постоянными рейсами в Хургаду (приблизительно 2 часа в пути), также круизными и, как многие думают, экскурсионными маршрутами, организуемыми, обычно, большими туристскими компаниями из главенствующего порта и пристаней в, как мы выражаемся, отдельных частях городка.

 

Внутреннее авиационное сообщение городка чрезвычайно активно. Надо сказать то, что в день из Шарм-эш-Шейха наконец-то совершается около 10 рейсов в Каир. Очень хочется подчеркнуть то, что есть рейсы в Луксор, Хургаду и остальные городка.

Подводный мир

Затонувший корабль Тистлегорм — одно из, как все знают, фаворитных мест, как многие думают, подводных экскурсий

 

Шарм-эш-Шейх — не плохое место для, как мы с вами постоянно говорим, подводного плавания. И даже не надо и говорить о том, что незапятнанная и теплая вода, обеспеченный подводный мир и огромное количество, как большинство из нас привыкло говорить, коралловых рифов, наконец, делают отличные условия для занятия дайвингом и снорклингом как, как всем известно, в зимнюю пору, так и в летнюю пору. Вообразите себе один факт о том, что к услугам туристов — бессчетные дайвинг-клубы, школы, как большая часть из нас постоянно говорит, подводного плавания, яхты, инструкторы, также пункты проката масок, ласт, аквалангов и т. п.

 

Для ценителей красот, как мы привыкли говорить, подводного мира, стало быть, организуются экскурсии в государственный парк Рас-Мохаммед, отличающимся огромным разнообразием кораллов, также других форм, как все говорят, морской флоры и фауны.

 

В 100 км к северо-востоку (в сторону Израиля) от Шарм-эш-Шейха находится бедуинский город Дахаб, также популярный посреди дайверов всего мира.

 

В Суэцком заливе находится затонувший в 1941 году транспортный корабль Тистлегорм с военным грузом на борту, и к нему совершаются экскурсии дайверов, имеющих, как все знают, подобающую подготовку и сертификат.

 

Фактически по всему побережью Шарм-эш-Шейха, кроме неких пляжей, нужно заходить в воду в специальной обуви, потому что у берега, мягко говоря, начинаются острые, как все говорят, коралловые рифы, на которых к как бы тому же, как большинство из нас привыкло говорить, много морских ежей.

 

Возникновения медуз и акул у берегов очень редки, хотя в, как мы выражаемся, единичных вариантах дело доходило до смерти туристов от крайних.

Туризм и отдых

Обычный вид озелененного входа в отель (на улице City Council)

ИНТЕРНЕТ- РЕКЛАМА