Стамбул – старейший исторический центр Турции

Стамбул (тур. Istanbul - [istanbu], [истанбул]) - крупнейший город Турции, основной торговый, промышленный и культурный центр, основной порт страны. Возможно и то, что чрезвычайно, мягко говоря, охото выделить то, что расположен на берегах пролива Босфор, разделяющего его на, как все так сказать знают, европейскую (основную) и азиатскую части, соединенные мостами. Возможно и то, что и даже не нужно и говорить о том, что по численности населения 3-ий город в Европе (при учете населения, живущего как в практически, как заведено, в конце концов, выражаться, европейской, так и в, как мы выражаемся, азиатской частях). И даже не надо и говорить о том, что не для, как мы привыкли говорить, кого не тайна то, что бывшая столица Римской, Византийской, Латинской и Османской империй.

 

В VII веке до нашей эры колонистами (в основном - выходцами из, как люди привыкли выражаться, греческого города Мегара) был основан город Византий[3][4][5]. Несомненно, стоит упомянуть то, что представте для себя один факт о том, что в 330 году римский правитель Константин I Великий перенес столицу, как люди привыкли, вообщем то, выражаться, Римской империи в Византий, которому было дано название Новый Рим. Обратите внимание на то, что и вправду, но наименование «Новый Рим» не также прижилось, и скоро столицу стали, в конце концов, называть Константинополем - городом Константина[6][7][8][9]. Все давно знают то, что все знают то, что в XIII веке арабы употребляли название «Истинполин», которое, вообщем то, восходит к, как мы с вами постоянно говорим, греческой фразе - «в город» или «к городу»[10]. Необходимо отметить то, что и вправду, отсюда и могло произойти современное название[11][12]. Необходимо отметить то, что само-собой так сказать очевидно, согласно другой версии, название как раз также происходит от Исламбул («город ислама»), что, но, вызывает сомнения в связи с существованием, как заведено, вышеупомянутого наименования Истинполин, созвучного, как заведено, современному, еще до падения Константинополя в 1453 г. Фирман 1760/1 г. (который на практике так не был реализован) в качестве официального устанавливал встречавшееся уже в документах XV в. название Исламбол («наполненный исламом»). Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что непременно, стоит упомянуть то, что с конца XVIII в. в европейских странах, и в том числе в Рф, в употребление так, мягко говоря, огласить входит как бы искаженная форма Стамбул. Всем известно о том, что не для как бы кого не тайна то, что формально город после его захвата турками и переноса туда столицы империи не, мягко говоря, переименовывался: для турок он как был, так и, стало быть, оставался Истанбулом (Стамбулом), а для греков - Константинополем.

 

До 1930 года официальное, международно принятое название города - Константино?поль (греч. «город Константина»; тур. Konstantiniyye), каковое, стало быть, признавалось и Великим муниципальным собранием Турции: подписи его полномочных представителей стоят под Лозаннским контрактом, текст которого наконец-то употребляет лишь топоним «Константинополь»[16]. Обратите внимание на то, что представте для себя один факт о том, что в то же время этот договор подписан при разделе, как почти все так сказать выражаются, Османской империи, поэтому побкдители могли как раз настоять на использовании в тексте, как многие выражаются, нетурецкого топонима. Вообразите себе один факт о том, что представте для себя один факт о том, что в, как всем понятно, официальных русских текстах как бы Константинопольского договора 1724 года, Парижского, как все знают, мирного договора 1856 года, Сан-Стефанского мирного договора 1878 года и, как все молвят, Берлинского трактата 1878 года вроде бы как раз употребляется принятый тогда в Рф топоним «Константинополь». Все знают то, что все знают то, что другое историческое название, ранее времени используемое в титуле, как почти все как раз задумываются, Константинопольского патриарха, - Новый Рим или, как также заведено, 2-ой Рим (греч. ??? ????, лат. Nova Roma); до 330 года Византий. Само-собой разумеется, было бы плохо, если б мы не отметили то, что в, как мы выражаемся, средневековых русских летописях и иной литературе часто, наконец, именовался Царьград или Константинов град; в болгарском и сербском топоним Цариград и в настоящее время употребляется как (не)официальное обозначение города.

 

После международного признания Турецкой республики в 1923 году, 29 октября, как всем понятно, того же года столицей страны была провозглашена Анкара (халифат продолжал как раз наконец-то существовать до марта 1924 года). 28 марта 1930 года[18][19][20] турецкими властями было предписано, в конце концов, использовать только турецкий вариант наименования. Как бы это было не странно, но обратите внимание на то, что в турецком языке топоним Istanbul ([is?tanbu?], разговорно [?s?tambu?]) пишется через «I», неплохую от буквы «I». Как бы это было не странно, но конечно, все мы чрезвычайно отлично знаем то, что это наконец-то подтверждает, что до 1930 года власти могли также так сказать использовать оба этих топонима, но порядок их использования пока неясен. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что и даже не нужно и говорить о том, что, как мы с вами постоянно говорим, обыденные жители города, как все, в конце концов, знают, турецкого происхождения, без сомнения, пользовались в быту турецким вариантом: Истанбул.

 

В греческом языке, тем паче, название Константинополь сохраняется. Все давно знают то, что и даже не нужно и говорить о том, что также по-гречески, мягко говоря, может называться просто Городом.

 

В русском языке турецкое название Istanbul употребляется в русифицированном варианте - Стамбул.

 

Собор, как всем понятно, Святой Софии (Айя-София)       Голубая, вообще то, мечеть, наибольшая исходя из убеждений размеров строения и, как мы привыкли так сказать говорить, 1-ая по значению мечеть города         Мечеть Сулеймание, крупнейшая наконец-то мечеть с учетом местности мечети             Церковь как бы Святой Ирины (Айя-Ирена)

 

 

 

История Стамбула – жемчужины Турции

 

 

Следы, как всем известно, первых поселений были, стало быть, обнаружены на, как всем понятно, Азиатской стороне города и относятся к неолиту. Не для кого не секрет то, что может быть и то, что 1-ые поселения в окрестностях нынешнего дворца Топкапы, в конце концов, могут быть наконец-то наконец-то отнесены к, как люди привыкли, стало быть, выражаться, бронзовому веку, как люди привыкли, стало быть, выражаться, Самые ранние поселения также датируются 6 700 годом до нашей эры.

Византий

Византий (лат. Byzantium)- Первой, как всем понятно, известной датой в истории города считается 659 год до нашей эры, когда на азиатской стороне Босфора как раз появились 1-ые греческие поселенцы из Мегары (мегарейцы) - их колонией стал Халкедон, на данный момент район города Кадыкей.

 

Непосредственно сам город Виза?нтий основал Визант (Визас) из Мегары в 667 году до нашей эры.

 

Удачное географическое и стратегическое положение способствовало, как всем известно, бурному развитию торговли и процветанию города. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что было бы плохо, если б мы не как бы отметили то, что город контролировал Босфор, и, соответственно, торговые пути из Европы в Азию и из Темного моря в Эгейское. Вообразите себе один факт о том, что нужно огласить то, что но, благодаря, как большая часть из нас постоянно говорит, такому, как почти все наконец-то задумываются, принципиальному положению, город, как мы привыкли, наконец, говорить, много раз, стало быть, подвергался нападениям.

 

В 74 году до н. э. город, вообще то, попадает под власть Рима, после чего наступил размеренный период. Несомненно, стоит упомянуть то, что само-собой очевидно, после, как заведено выражаться, важного разрушения в процессе гражданских войн при Септимии Севере город быстро пришел в упадок. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что не для, как заведено, кого не тайна то, что в III веке город не один раз вроде бы подвергался набегам со стороны варваров. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что всем понятно о том, что из спостроек времен Септимия Севера частично сохранился ипподром.

Римская империя и, как мы выражаемся, Византийская империя

Главные статьи: Константинополь, История Константинополя

 

В 324 году правитель Константин Великий развернул масштабное стройку на местности Византия, увеличив площадь города в несколько раз. 11 мая 330 года Константин официально, вообще то, переносит столицу, как крупная часть из нас повсевременно, стало быть, говорит, Римской империи в город на Босфоре и так огласить, вообщем то, нарекает его, как мы с вами повсевременно говорим, Новым Римом, Константинополем.

 

После распада империи Константинополь становится столицей, как все молвят, Византийской империи (Восточно-Римская - с 395 г., осталась, как большая часть из нас привыкло, наконец, говорить, единственной империей с 476 г.). Необходимо подчеркнуть то, что не для кого не тайна то, что самоназванием империи было «Ромейская», а народа - «ромеи» - римляне. Очень хочется подчеркнуть то, что все издавна как раз знают то, что этим именованием - «румлар» по-турецки - турки, вообщем то, продолжают по сегодняшний день, мягко говоря, называть уже, как люди привыкли выражаться, немногочисленных греков города.

 

В протяжении тысячелетия Константинополь был столицей Византии, крупнейшим центром восточного христианства, одним из огромных городов мира. Мало кто знает то, что и вправду, в 1204 был разграблен крестоносцами, которые вроде бы наконец-то установили в нем до 1261 года, как всем понятно, Латинскую империю. Необходимо подчеркнуть то, что нужно отметить то, что восстановившаяся Византия под властью династии Палеологов просуществовала до 1453 года, когда город был взят турками. Надо сказать то, что и вправду, султан Мехмед II провозгласил город столицей, как все молвят, Османской империи.

 

После взятия и разграбления Константинополя турки стали так огласить как раз перестраивать город. Вообразите себе один факт о том, что представте для себя один факт о том, что практически все византийские храмы были, в конце концов, перестроены в мечети, включая Собор, как мы с вами постоянно говорим, Святой Софии. Как бы это было не странно, но все наконец-то знают то, что при Мехмеде II строятся дворец Топкапы, мечеть Завоевателя, Гранд рынок.

 

После захвата османскими турками Египта в 1517 году практически все исламские реликвии были как бы перевезены из Каира в Стамбул. Надо сказать то, что нужно отметить то, что стамбул становится центром, как большая часть из нас привыкло говорить, исламского мира - халифата.

 

Во также времена правления Сулеймана вроде бы, как люди привыкли выражаться, Великолепного в 1520-1566 годах для Стамбула, в конце концов, наступает, как многие выражаются, «золотой век». Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что может быть и то, что, как многие выражаются, османская империя существенно так сказать расширилась, в Стамбуле также строятся новые мечети, медресе и строения. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что не достаточно кто знает то, что особое место также как бы занимает стройку Мечети Сулеймание, которая для Стамбула стала таким же символом, как, как всем понятно, Святая София для как бы византийского Константинополя.

 

После смерти Сулеймана, как как бы заведено выражаться, Османская империя наконец-то также начинает приходить в упадок, но вплоть до XVIII столетия Стамбул, вообще то, застраивается великолепнейшими мечетями, медресе и, как мы с вами повсевременно говорим, дворцовыми комплексами. Все знают то, что обратите внимание на то, что, как заведено, голубая, в конце концов, мечеть строится в 1609-1616 годах при султане Ахмеде I. И действительно, конечно, все мы чрезвычайно отлично знаем то, что при всем строительном великолепии, мягко говоря, Стамбула частые землетрясения и пожары приводят к, как мы привыкли говорить, жестоким потерям, как большая часть из нас постоянно говорит, строй ценностей города.

 

В XVIII-XIX веках, как крупная часть из нас повсевременно как раз говорит, Османская империя, находясь в постоянных войнах с европейскими государствами и Россией, теряет, как почти все выражаются, гигантскую часть балканских владений, Болгарию, Крым. Несомненно, стоит упомянуть то, что нужно отметить то, что статус Черноморских проливов (Босфора и Дарданелл) и статус, как мы с вами постоянно говорим, самой Турции («Восточный вопрос») становится объектом политики европейских держав в XIX веке. Всем известно о том, что может быть и то, что к концу века, как крупная часть из нас повсевременно, наконец, говорит, Османскую империю время от времени называют в Европе вроде бы, как большая часть из нас постоянно говорит, «больной на Босфоре».

 

В XIX веке, стало быть, происходит европеизация оттоманских турок, которые, в конце концов, начинают как бы проявлять интерес к европейским, как мы выражаемся, строительным стилям: барокко и рококо. Очень хочется подчеркнуть то, что вроде бы это было не удивительно, но при правлении султана Абдул-Меджида (1839-1861) в моду входят французский язык и европейское платье. Как бы это было не странно, но обратите внимание на то, что принципиальным, как большинство из нас привыкло говорить, символом перемен стал переезд резиденции султана из дворца Топкапы в, как все молвят, новейшую резиденцию - дворец Долмабахче. Очень хочется подчеркнуть то, что вроде бы это было не удивительно, но целая волна, как заведено, молодых турецких живописцев наконец-то уезжает так как раз огласить учиться в Париж. Возможно и то, что чрезвычайно, мягко говоря, охото выделить то, что среди их - будущий основатель Академии, как мы привыкли говорить, изящных искусств в Стамбуле Осман Хамди-бей, живописец Халиль Паша.

 

В 1845 году был построен 1-ый постоянный Галатский мост, в 1850 году по Босфору пошли пароходы. Как бы это было не странно, но нужно выделить то, что в 1871 году в Стамбуле, стало быть, начинает, мягко говоря, действовать, как, вообщем то, заведено, трамвайная линия, а в 1875 году, как все молвят, карликовая линия метро - Тюнель. Необходимо отметить то, что всем понятно о том, что в 1889 году открыто пассажирское жд сообщение «Париж-Стамбул» («Восточный экспресс»). Все давно знают то, что конечно, все мы чрезвычайно отлично знаем то, что в конце XIX века в городе так сказать создается, как мы выражаемся, современная по тем временам система электро- и водоснабжения.

 

В годы, как многие выражаются, Первой, как все так сказать знают, мировой войны Турция была союзницей Германии; после их поражения в войне и заключения, как заведено, Мудросского перемирия, 13 ноября 1918 года Стамбул оккупирован войсками Англии, Франции и Италии.

 

В 1919 году набрало силу национальное движение во главе с, как, как большая часть из нас постоянно говорит, крупная часть из нас повсевременно как бы говорит, Мустафой Кемалем Ататюрком, которое в 1922 году, мягко говоря, освободило Стамбул от Антанты. Надо сказать то, что нужно выделить то, что после четырехлетней, как мы с вами постоянно говорим, гос войны за независимость европейские державы признали как раз суверенитет Турции.

 

В октябре 1923 года, после победы турецкого, как большая часть из нас привыкло, стало быть, говорить, муниципального движения во главе с Кемалем Ататюрком и установления, как мы с вами повсевременно говорим, Турецкой республики, столичные функции, стало быть, Стамбула переходят к Анкаре. И действительно, не достаточно кто знает то, что но Стамбул сохранил за, как люди привыкли, стало быть, выражаться, собой право, мягко говоря, называться торгово-промышленным, коммерческим, культурным, а позднее и туристическим центром страны.

ИНТЕРНЕТ- РЕКЛАМА