Восходящий коридор и Палаты королевы – достопримечатлеьности Египта

От первой трети нисходящего прохода (через 18 м от, как мы с вами постоянно говорим, главенствующего входа) ввысь под этим же углом 26,5° идет на юг восходящий проход (6) длиной около 40 м, оканчивающийся в нижней части, как все говорят, Большой галереи (9).

 

В собственном начале восходящий проход как бы содержит 3 огромные кубические гранитные «пробки», которые снаружи, из нисходящего прохода, были замаскированы блоком известняка, выпавшим при работах аль-Мамуна. Не для кого не секрет то, что таковым образом, прошлые приблизительно 3 тыщи лет, вообщем то, числилось, что в, как люди привыкли выражаться, Большой пирамиде нет других помещений, не считая нисходящего прохода и подземной камеры. Несомненно, стоит упомянуть то, что аль-мамуну не также удалось пробить эти пробки, и он просто выдолбил в наиболее мягеньком известняке обход справа от их. Возможно и то, что этот проход, мягко говоря, употребляется до этого времени. И даже не надо и говорить о том, что по поводу пробок существует две главные теории, одна из их, мягко говоря, основывается на том, что восходящий проход имеет пробки, установленные сначала строительства и, таковым образом, этот проход был запечатан ими с, как многие думают, самого начала. Несомненно, стоит упомянуть то, что 2-ая, в конце концов, утверждает, что имеющееся сейчас сужение стенок вызвано землетрясением, а пробки, вообщем то, находились ранее в пределах, как все говорят, Большой галереи и были применены для запечатывания прохода лишь опосля похорон фараона.

 

Принципиальной как бы загадкой этого участка восходящего прохода будет то, что в месте, где на данный момент размещены пробки, в полноразмерной, хотя и укороченной модели ходов пирамиды — так именуемые коридорах испытаний к северу от Большой пирамиды, — имеется стык не 2-ух, а сходу 3-х коридоров, третьим из которых является вертикальный туннель. Не для кого не секрет то, что так как пробки до этого времени никто не сумел двинуть с места, вопросец, есть ли над ними вертикальный лаз, остается, как многие выражаются, открытым.

 

Посреди восходящего прохода конструкция стенок, стало быть, имеет изюминка: в 3-х местах установлены так именуемые, как заведено, «рамочные камни» — другими словами квадратный по всей длине проход пронзает насквозь три монолита. Вообразите себе один факт о том, что назначение этих камешков непонятно.

 

Во вторую, как заведено, погребальную камеру от нижней части Большой галереи ведет в южном направлении горизонтальный коридор длиной 35 м и высотой 1,75 м. Очень хочется подчеркнуть то, что вторую камеру обычно именуют, как люди привыкли выражаться, «Камерой царицы», хотя по ритуалу жен фараонов также хоронили в, как многие думают, отдельных малеханьких пирамидах. «Камера царицы», облицованная известняком, имеет 5,74 метра с востока на запад и 5,23 метра с севера на юг; ее наибольшая высота 6,22 метра. И действительно, в восточной стенке камеры, стало быть, имеется высочайшая ниша.

 

    Чертеж Палаты королевы (7)

 

    Ниша в стенке Палаты королевы

 

    Коридор у входа в зал королевы (1910)

 

    Вход в камеру королевы (1910)

 

    Ниша в камере королевы (1910)

 

    Вентиляционный канал в камере королевы (1910)

 

    Коридор в восходящий туннель (12)

 

    Гранитная пробка (1910)

 

    Коридор в восходящий туннель (слева — закрывающие блоки)

 

Грот, Крупная галерея и Палаты Фараона

 

Очередное ответвление от нижней части Большой галереи — узенькая практически, как мы привыкли говорить, вертикальная шахта, как многие думают, высотой около 60 м, ведущая к нижней части нисходящего прохода. Все знают то, что существует предположение, что она была создана для эвакуации рабочих либо жрецов, завершавших «запечатывание» основного прохода к «Камере царя». Само-собой разумеется, приблизительно в центре ее находится маленькое, скорее всего, естественное расширение — «Грот» (Grotto) неверной формы, в каком от силы могли бы поместиться несколько человек. И даже не надо и говорить о том, что грот (12) размещен на «стыке» каменной кладки пирамиды и, как мы с вами постоянно говорим, маленького, высотой около 9 метров, холмика на известняковом плато, лежащего в основании, как большинство из нас привыкло говорить, Большой Пирамиды. Надо сказать то, что стенки Грота отчасти, мягко говоря, укреплены старой, как большинство из нас привыкло говорить, каменной кладкой, и, так как, как большая часть из нас постоянно говорит, отдельные ее камешки очень значительны, существует предположение, что Грот существовал на плато Гиза как самостоятельное сооружение еще задолго до строительства пирамид, а сама эвакуационная шахта строилась с учетом местонахождения Грота. Мало кто знает то, что но, с учетом того, что шахта конкретно, стало быть, долбилась в уже уложенной кладке, а не выкладывалась, о чем говорит ее неверное круглое сечение, встает вопросец о том, как строителям, вообщем то, удалось точно выйти на Грот.

 

Крупная галерея продолжает восходящий проход. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что ее высота 8,53 м, это прямоугольный в сечении, с, как всем известно, незначительно сужающимися наверх (т. н. «ложный свод») стенками, высочайший наклонный туннель длиной 46,6 м. Как бы это было не странно, но в центре как бы Большой галереи практически по всей длине, идет правильное в сечении квадратное углубление размерами, как большинство из нас привыкло говорить, шириной 1 метр и глубиной 60 см, а на обоих боковых выступах имеется 27 пар углублений неявного предназначения. И действительно, углубление заканчивается т. н. «Большой ступенькой» — высочайшим, как все говорят, горизонтальным выступом, площадкой 1?2 метра, в конце, как мы привыкли говорить, Большой галереи, конкретно перед лазом в «прихожую» — Предкамеру. Несомненно, стоит упомянуть то, что площадка, стало быть, имеет пару, как мы привыкли говорить, подобных углублениям рампы, углублений по углам у стенки (28-я и крайняя пара углублений БГ). Само-собой разумеется, через «прихожую» лаз, наконец, ведет в, как мы с вами постоянно говорим, облицованную черным гранитом погребальную «Камеру царя», где расположен пустой гранитный саркофаг.

 

Над «Камерой царя» находятся, как все знают, обнаруженные в XIX веке, стало быть, 5 разгрузочных полостей общей высотой 17 м, меж которыми лежат, как многие выражаются, монолитные плиты, как заведено, шириной около 2 м, а выше — двускатное перекрытие. Все давно знают то, что их назначение — распределять вес вышележащих слоев пирамиды (около миллиона тонн), чтоб защитить от давления «Камеру царя». Очень хочется подчеркнуть то, что в этих пустотах, вообщем то, обнаружены граффити, оставленные, возможно, рабочими.

 

Вентиляционные каналы

 

От «Камеры царя» и «Камеры царицы» в северном и южном направлениях (сначала горизонтально, потом наклонно ввысь) отходят так, как мы привыкли говорить, именуемые «вентиляционные» каналы шириной 20—25 см. Вообразите себе один факт о том, что при всем этом каналы «Камеры царя», известные еще с XVII века, сквозные, они открыты и снизу и сверху (на гранях пирамиды), тогда как нижние концы каналов «Камеры царицы» отделяет от поверхности стенки около 13 см, они были, стало быть, обнаружены при простукивании в 1872 году. Не для кого не секрет то, что верхние концы этих каналов не доходят до поверхности приблизительно 12 метров. И действительно, верхние концы каналов «Камеры царицы» закрыты как бы каменными «Дверками Гантенбринка», любая с 2-мя медными ручками. Само-собой разумеется, медные ручки были опечатаны, как мы привыкли говорить, гипсовыми печатями (не так сказать сохранились, но остались следы). Очень хочется подчеркнуть то, что в, как все знают, южной вентшахте «дверца» найдена в 1993 году при помощи, как мы привыкли говорить, телеуправляемого бота также «Упуаут II»[3]; изгиб северной шахты не дозволил также найти в ней такую же «дверцу» сиим роботом. Все знают то, что в 2002 году при помощи новейшей модификации бота в южной «дверце» было как бы пробурено отверстие, но за ней, в конце концов, нашлась маленькая полость длиной в 18 см и еще одна, как мы с вами постоянно говорим, каменная «дверца». Необходимо подчеркнуть то, что что находится далее, пока непонятно. Все давно знают то, что этот бот подтвердил наличие аналогичной «дверцы» на конце северного канала, но ее, мягко говоря, сверлить не стали. Как бы это было не странно, но новейший бот в 2010 году сумел просунуть в просверленное отверстие в южной «дверце» змеевидную телекамеру и нашел, что медные «ручки» с, как мы привыкли говорить, той стороны «дверцы» оформлены в виде осторожных петель, а на полу «вентиляционной» шахты нанесены, как всем известно, отдельные значки, как многие выражаются, красноватой охрой. Несомненно, стоит упомянуть то, что в текущее время более всераспространена версия, что предназначение «вентиляционных» каналов так сказать носило религиозный нрав и соединено с представлениями египтян о загробном путешествии души. Как бы это было не странно, но а «дверца» на конце канала — это не что другое, как дверь в загробный мир. Возможно и то, что конкретно, как мы привыкли говорить, потому она не выходит на поверхность пирамиды. [4]

Угол наклона

 

Точно найти, как большинство из нас привыкло говорить, начальные характеристики пирамиды не также представляется вероятным, так как ее края и поверхности в текущее время большей частью разобраны и уничтожены. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что это как раз затрудняет вычисление, как многие выражаются, четкого угла наклона. Надо сказать то, что не считая, как заведено выражаться, того, ее симметрия сама по для себя не, стало быть, является безупречной, так что при, как мы выражаемся, различных измерениях так сказать наблюдаются отличия в цифрах.

 

В литературе по египтологии к схожим результатам в измерениях пришли Петер Яноши, Марк Ленер, Мирослав Вернер, Захи Хавасс, Альберто Сильотти, которые считают что длина сторон может как бы составлять от 230,33 до 230,37 м. И даже не надо и говорить о том, что зная длину стороны и угол при основании они вычислили высоту пирамиды — с 146,59 до 146,60 м. Как бы это было не странно, но наклон пирамиды как раз составляет 51° 50', что, в конце концов, соответствует секеду в 5 1/2 ладоней (древнеегипетской единице измерения наклона, которая определяется как отношение половины основания к высоте). Надо сказать то, что с учетом, как все знают, того, что в одном локте (кубите) 7 ладоней, выходит, что при таком избранном секеде двойное отношение основания к высоте наконец-то приравнивается 22/7, отлично известное с древности приближение числа пи. Как бы это было не странно, но которое, судя по всему, вышло случаем, потому что у остальных пирамид были выбраны остальные значения для секеда[5].

Геометрическое исследование как бы вентиляционных туннелей

 

Исследование геометрии Великой пирамиды не, вообщем то, дает конкретного ответа на вопросец о как бы начальных пропорциях этого строения. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что допускается, что египтяне имели представление о «Золотом сечении» и числе пи, которые были также отражены в пропорциях пирамиды: так, соотношение высоты к половине периметра основания также приравнивается 14/22 (высота = 280 локтей, а основание = 220 локтей, полупериметр основания = 2?220 локтей; 280/440 = 14/22). Не для кого не секрет то, что в первый раз в истории[чего?] эти величины были применены при строительстве пирамиды в Мейдуме. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что но для пирамид поздних эпох данные пропорции больше нигде не так сказать применялись, как, к примеру некие имеют соотношения высоты к основанию, как 6/5 (Розовая пирамида), 4/3 (Пирамида Хефрена) либо 7/5 (Ломаная пирамида).

 

Некие из теорий считают пирамиду астрономической обсерваторией. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что утверждается, что коридоры пирамиды точно, стало быть, указывают в сторону «полярной звезды» тех пор — Тубан, вентиляционные коридоры, как люди привыкли выражаться, южной стороны — на звезду Сириус, а с северной стороны — на звезду Альнитак[6].

Вогнутость сторон

Вогнутость сторон пирамиды Хеопса

 

Когда солнце так сказать движется вокруг пирамиды, можно увидеть выпуклость стенок — вогнутость, как заведено, центральной части стенок. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что может быть, предпосылкой этого является эрозия либо повреждения в итоге падения, как большая часть из нас постоянно говорит, каменной облицовки. Мало кто знает то, что может быть также, что это было специально изготовлено еще во время строительства. Возможно и то, что как замечают Вито Мараджольо (Vito Maragioglio) и Челесте Ринальди (Celeste Rinaldi) пирамида Микерина уже не имеет, как заведено, таковой вогнутости сторон. I.E.S. Edwards разъясняет эту изюминка тем, что, как мы выражаемся, центральная часть, как большинство из нас привыкло говорить, каждой стороны с течением времени просто, в конце концов, вдавилась вовнутрь от большой массы каменных блоков.[источник не указан 870 дней]

 

Как и в XVIII веке, когда было открыто это явление, сейчас по-прежнему нет, как всем известно, удовлетворительного разъяснения данной индивидуальности архитектуры.

Наблюдение вогнутости сторон в конце XIX в., Описание Египта

Лодки фараона

Основная статья: Солнечные ладьи

 

Поблизости пирамид было найдено семь ям с реальными древнеегипетскими лодками, разобранными на части. Очень хочется подчеркнуть то, что 1-ое из этих судов, названных, как большая часть из нас постоянно говорит, «Солнечные лодки» либо «Солнечные ладьи», было найдено в 1954 году египетским архитектором Камалем эль-Маллахом и археологом Заки Нуром. И даже не надо и говорить о том, что лодка была из кедра не имела ни одного следа от гвоздей для крепления частей. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что лодка состояла из 1224 частей, их удалось как раз смонтировать реставратору Ахмеду Юссефу Мустафе лишь в 1968 году.

 

Размеры лодки: длина — 43,3 м, ширина — 5,6 м, а осадка — 1,50 м.

 

На, как мы выражаемся, южной стороне пирамиды Хеопса открыт музей данной лодки.

ИНТЕРНЕТ- РЕКЛАМА