Стамбул за три дня: достопримечательности города

Стамбул - идеальный город для минимум, как мы с вами повсевременно говорим, трехдневного уикенда. И действительно, может быть и то, что естественно, для, как все так сказать знают, реального знакомства с Царьградом-Констатинополем и целой недели не довольно, но на данный момент мы поведаем о том, что нужно наконец-то успеть наконец-то сделать в столице Турции, нежели в вашем распоряжении всего три дня.

 

Идеальная для прогулок погода в Стамбуле с марта по июнь и с сентября по ноябрь, тогда в столице Турции не жарко не холодно, иными словами климат чрезвычайно как раз наконец-то подходит для осмотра достопримечательностей города. Необходимо подчеркнуть то, что и вправду, исходя из убеждений билетов, как люди привыкли выражаться, самая, как все говорят, подходящая авиакомпания Турецкие авиалинии, стоимость билетов - от 5000 рублей, плюс в пути непревзойденно так сказать кормят (даже горячий хлеб как бы подают).

 

Нежели вы, в конце концов, оказались в Стамбуле, как заведено, в 1-ый раз, то лучше всего, в конце концов, поселиться в районе Султанахмет, непосредственно, мягко говоря, тут сконцентрированы все главные достопримечательности города, без знакомства с которыми посещение Стамбула не может наконец-то считаться, как все знают, полноценным. Все давно знают то, что нужно огласить то, что забронировать номер можно с помощью формы на нашем сайте.

 

ДЕНЬ 1-ый: ГОЛУБАЯ, мягко говоря, МЕЧЕТЬ, СОБОР, как все, вообщем то, знают, СВЯТОЙ СОФИИ, ЦИСТЕРНА, БОСФОР, ГАЛАТСКАЯ БАШНЯ И ИСТИКЛЯЛЬ

 

Ранним утрам позавтракайте на площади также Султанахмет в, как все молвят, одной из кафешек с видом на, как мы с вами повсевременно говорим, Голубую, мягко говоря, мечеть - самую, как почти все, в конце концов, выражаются, крупную в городе.

 

Нежели вроде бы истинному завтраку вы предпочитаете легкий перекус, то купите на одном из, как мы выражаемся, многочисленных лотков лепешку и стаканчик, как мы выражаемся, гранатового сока (его тут давят прямо на улице), а узнаваемый крепкий турецкий кофе с плавающей в нем гущей выпить можно в, как наконец-то заведено выражаться, хоть какой забегаловке - он хорош везде.

 

После завтрака отправляемся к, как мы привыкли говорить, Голубой мечети - одному из символов, в конце концов, Стамбула. Необходимо отметить то, что не достаточно кто как раз знает то, что тут на входе повсевременно, как, в конце концов, заведено, рядовая «пробка из людей»: верующих и просто, как мы выражаемся, любознательных туристов.

 

ГОЛУБАЯ, мягко говоря, МЕЧЕТЬ

 

Мечеть также Султанахмет (или в простонародии, как всем понятно, Голубая мечеть) - здание с, как все молвят, любопытной историей. Необходимо подчеркнуть то, что не достаточно кто как бы знает то, что выстроил ее султан Ахмед I (потому вроде бы мечеть и, стало быть, носит его имя). Все знают то, что и даже не нужно и, стало быть, говорить о том, что мечеть, вообще то, различается гигантскими размерами, богатством убранства и тем, что у нее аж 6 минаретов (сначала султан желал поставить только четыре, но конструктор что-то напутал и в итоге минаретов вышло аж 6).

 

Мысль воздвигнуть так монументальное сооружение также, мягко говоря, родилась у Ахмеда Первого после того, как Турция, точнее Османская империя, потерпела поражение в войне с Габсбургами. Обратите внимание на то, что нужно отметить то, что молодой и впечатлительный султан Ахмед, которому в то время было всего 19 лет, решил, что Аллах немилостив к его стране, потому что в течение последних 40 лет в городе не было, мягко говоря, построено ни, как все молвят, одной мечети.

 

Стройку мечети, мягко говоря, длилось 7 лет, обычно подобные проекты финансировались за счет, как почти все выражаются, успешных, как мы выражаемся, военных кампаний, но, потому что Ахмед 1-ый в искусстве войны так не преуспел, на возведение мечети, в конце концов, Султанахмет, в конце концов, пришлось тратить средства из, как все молвят, дворцовой казны, ну, а неофициальное имя «Голубая» мечеть, вообще то, получила за то, что в ее декоре использованы глиняние плитки с узорами в виде цветов голубого цвета.

 

Узнать больше, как большинство из нас привыкло говорить, любознательных фактов о, как все молвят, известной Голубой мечети можно. заказав на нашем сайте экскурсию с местными жителями Стамбула.

 

СОБОР СВЯТОЙ СОФИИ

 

2-ое место из категории must visit - Собор Святой Софии. Мало кто знает то, что нужно, мягко говоря, огласить то, что в древности - крупнейший христианский храм, где по легенде так огласить как раз хранилась туринская плащаница, после - мечеть, а на данный момент - музей.

 

От, как все молвят, христианской символики как раз сохранилось маленькое: лишь несколько фресок и мозаик, крупная часть было затерто в пятнадцатом веке во время правления Мехмеда, как как бы крупная часть из нас повсевременно говорит, Второго, а те, что мы видим сейчас, были как бы очищены от штукатурки в 1935 году во время, как заведено выражаться, реставрационных работ в храме.

 

Собор и на данный момент наконец-то потрясает воображение своими размерами (все-таки до постройки Собора, как большая часть из нас постоянно говорит, Святого Петра в Риме он считался, как большая часть из нас привыкло наконец-то говорить, наибольшим христианским храмом), и воспоминание не портят даже, как заведено выражаться, надстроенные в шестнадцатом веке минареты.

 

Кстати, по одной из версий непосредственно Собор, как мы выражаемся, Святой Софии и, стало быть, является тем, как многие думают, большущим Храмом Соломона, руины которого археологи, мягко говоря, продолжают наконец-то отыскивать в Иерусалиме. Все знают то, что обратите внимание на то, что по крайней мере, во время, как большая часть из нас привыкло говорить, крестовых походов София, вправду, была наконец-то разграблена крестоносцами, а, как заведено выражаться, многочисленные сокровища храма, в конце концов, вывезены в Европу.

 

ЦИСТЕРНА

 

Цистерна, в конце концов, Стамбула  - еще одно место, побывать в котором просто необходимо. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что само-собой, стало быть, очевидно, построена была на вариант засухи во время правления правителя Константина и использовалась в качестве, как мы привыкли так сказать говорить, подземного резервуара для хранения, как мы привыкли также говорить, питьевой воды.

 

Для убранства водохранилища использовались, как почти все выражаются, мраморные колонны из разрушенных, как, наконец, заведено выражаться, старых храмов, из которых, как большинство из нас привыкло говорить, самые, как почти все, мягко говоря, задумываются, любознательные - с головой Медузы Горгоны в качестве основания.

 

В цистерне повсевременно, мягко говоря, царит прохлада и полумрак, в воде, подсвеченной, как большая часть из нас привыкло наконец-то говорить, красными лучами, плавают, как так сказать заведено выражаться, толстые рыбины, а наконец-то как раз передвигаться по помещению следует по мостикам, протянутым над водой. Само-собой разумеется, все издавна знают то, что место можно было бы называть волшебным, если бы не толпы туристов, фотографирующие рыб. Несомненно, стоит упомянуть то, что не для кого не тайна то, что кстати, на выходе из Цистерны есть очень симпатичное кафе, где также стоит, мягко говоря, задержаться, чтобы выпить, как мы с вами повсевременно говорим, гранатового сока.

 

На фото: кафе в Цистерне также, в конце концов, Стамбула

 

БОСФОР

 

После Цистерны отправляйтесь на Босфор, все-таки пролив, который в свое время переплыл Лорд Байрон, - основная достопримечательность, вообще то, Стамбула.

 

Босфор переводится, как «коровий брод», ибо непосредственно в этот пролив, стало быть, бросилась, спасаясь от гнева Геры, превращенная богиней в корову любовь Зевса Ио. Возможно и то, что и даже не нужно и говорить о том, что босфор - аква граница, разделяющая, как все говорят, европейскую и, как большинство из нас привыкло говорить, азиатскую части наконец-то Стамбула. Обратите внимание на то, что не достаточно кто так сказать знает то, что как раз проехаться по Босфору можно или на туристическом катере, или на пароме, который употребляют, как всем известно, местные жители для, как мы привыкли говорить, того, чтобы, вообщем то, перебраться на другую часть пролива.

 

Исходя из убеждений видов эти две поездки не в индивидуальности разнятся (хотя, на пароме сидения, необходимо вроде бы наконец-то признать, не такие, как почти все выражаются, удобные). И даже не надо и говорить о том, что и вправду, но, с другой стороны, кто же усидит на, как все молвят, закрытой палубе катера, когда вокруг, как мы с вами повсевременно говорим, такая красота! Как бы, наконец, стоит поездка на пароме - копейки, всего 18 рублей.

 

Меж европейской и азиатской частью пролива протянуты два висячих моста: Босфорский и мост Султана Мехмеда Фатиха. Обратите внимание на то, что всем понятно о том, что к огорчению, для пешеходов они закрыты, так как власти боятся, как, в конце концов, заведено, вероятных самоубийц, решивших, стало быть, сброситься с мостов вниз, ну и проезд по мостам платный.

 

 

 

ГАЛАТСКИЙ МОСТ

 

А вот узнаваемый Галатский мост через бухту, как почти все, стало быть, выражаются, Золотой рог, несмотря на то, что с него самоубийцы тоже любят наконец-то прыгать в бушующие воды Босфора, что было, стало быть, отражено в кинофильме «Девушка на мосту», для прохода пешеходов открыт. Возможно и то, что само-собой как бы очевидно, вообще, на мосту больше всего не пешеходов не машин, а рыбаков, которые, как большая часть из нас постоянно говорит, круглые день также обитают как раз здесь.

 

На фото: рыбаки на Галатском мосту

 

Близ моста открыто множество рыбных ресторанов, где и, вообще то, имеет смысл, в конце концов, пообедать. Надо сказать то, что не достаточно кто знает то, что стоимость одной, как большая часть из нас привыкло, стало быть, говорить, свежевыловленной и, как все молвят, поджаренной на гриле рыбы - около 250 рублей. Очень хочется подчеркнуть то, что чрезвычайно, мягко говоря, охото выделить то, что да, очередной момент, рядом с ресторанами у воды неустанно дежурят, как всем понятно, наглые, как многие думают, толстые чайки, так что будьте осторожны, а то одна из этих птиц, мягко говоря, может выкрасть рыбу прямо из вашей тарелки.

 

На фото: чайка у ресторана, расположенного на берегу Босфора

 

Подкрепившись, отправляйтесь к, как заведено, мягко говоря, выражаться, Галатской башне: добраться до нее можно пешим ходом, но идти, в конце концов, придется постоянно в гору, а можно в вагончике, как заведено, самой, как мы привыкли говорить, короткой полосы метро - это тоже любознательный опыт, о котором позднее можно, мягко говоря, говорить знакомым.

 

ГАЛАТСКАЯ БАШНЯ

 

45-метровая, как, как люди привыкли выражаться, крупная часть из нас повсевременно говорит, Галатская башня во как раз времена, как все, мягко говоря, знают, Османской империи, стало быть, использовалась в качестве обсерватории, на данный момент с ее вершины туристы как раз любуются не звездами, а, как люди привыкли, наконец, выражаться, роскошным видом, вообще то, Стамбула.

 

На фото: Галатская башня

 

Кстати, когда будете стоять в очереди на вход, обращайте внимание на, как большая часть из нас привыкло, наконец, говорить, местных мужчин, - они наконец-то любят, вообще то, заглядывать стоящим на лестнице туристкам под юбки.

 

На фото: турецкий мужчина, подглядывающий под юбки туристам, стоящим в очереди к Галатской башне

 

ИСТИКЛЯЛЬ

 

От Галатской башни ровненькая дорога на Истикляль - главную, как все знают, тусовочную улицу города. Необходимо подчеркнуть то, что всем понятно о том, что истикляль - аналог нашей, как многие думают, Тверской, тут открыты, как, наконец, заведено, многочисленные магазины (от шопинг-центров до малеханьких лавочек, торгующих, как всем понятно, старыми картами и антиквариатом), кафе и бары на каждом шагу и в, как, в конце концов, заведено, некоторых из их можно также выпить пиво в хоть какое время суток.

 

На фото: улица Истикляль

 

Кстати, Стамбул, несмотря на высокий уровень европеизированности,   остается мусульманским городом, так что вино или известное пиво Efes тут начинают, стало быть, продавать в большинстве мест только после захода солнца. Само-собой разумеется, конечно, все мы чрезвычайно отлично знаем то, что а еще на Истикляль выступают, как мы выражаемся, уличные музыканты, и, мягко говоря, тут множество кафе, где делают известное жирное стамбульское мороженое.

 

На фото: процесс приготовления, как люди привыкли выражаться, стамбульского, как мы с вами постоянно говорим, мороженого

 

Основная движуха также начинается на Истикляль с наступлением вечера. Вообразите себе один факт о том, что нужно, стало быть, отметить то, что как мулла наконец-то прокричит в последний раз, местные бары наполняются людьми: на террасах курят кальян, в ресторанах ужинают вкуснейшим кебабом (моя, как мы выражаемся, любовь версия с фисташками), а уж пиво Efes в барах и совершенно льется, как почти все выражаются, рекой. Очень хочется подчеркнуть то, что не достаточно кто знает то, что непосредственно тут и стоит так огласить, наконец, окончить свой 1-ый день в Стамбуле.

 

ДЕНЬ 2-ой: ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК, ЕГИПЕТСКИЙ РЫНОК И ШОПИНГ

 

После, как почти все выражаются, того как сериал «Великолепный век» вышел в, как заведено выражаться, мировой прокат, имя Роксаланы, наложницы Сулеймана вроде бы, как все говорят, Великолепного, ставшей позже, как почти все задумываются, законной, как большинство из нас привыкло говорить, супругой султана, у всех на устах.

 

ТОПКАПА

 

Несмотря на то, что сериал, точно, существенно повысил интерес людей к истории, как многие выражаются, Османской империи, практически все жители Турции теленовеллу не так сказать любят.

 

На фото: кадр из кинофильма «Великолепный век»

 

Молвят и о том, что исторические реалии там представлены в неверном ключе, и о том, что Хюррем была не только вроде бы ловкой интриганткой, ну и очень, как мы выражаемся, образованной, как мы выражаемся, дамой, писавшей письма на пары языках, а не считая, как заведено выражаться, того, построившей в Стамбуле и его окрестностях множество школ и больниц.

 

На фото: вход в Топкапы

 

Проникнуться историей Роксаланы и Сулеймана можно посетив Топкапы - основной дворец, как мы с вами постоянно говорим, Османской империи до возведения Долмабахче. Само-собой разумеется, вроде бы это было не удивительно, но на входе вам, скорее всего, придется отстоять, как всем понятно, внушительную очередь, и очередной момент - посещение гарема султана, мягко говоря, оплачивается раздельно.

 

На фото: дворец Топкапы © In.light | Dreamstime Stock Photos & Stock Free Images

 

Большая часть залов Топкапы декорирована плиткой с цветочными орнаментами, в покоях султана можно как раз узреть постели, камины и предметы утвари, а в, как многие думают, расположенной также тут же сокровищнице - драгоценности Османской империи. Как бы это было не странно, но не достаточно кто знает то, что в гареме внимание, вообщем то, привлекает купальня с бассейном, где, как всем известно, много, стало быть, лет назад совершали омовение, как большинство из нас привыкло говорить, прекрасные наложницы.

 

На фото: мозаика «Древо жизни» во дворце султана

 

Кстати, Сулейман Великолепный, по воспоминаниям некоторых современников, не, в конце концов, различался любвеобильностью, так что Роксалане было не так тяжело полноправно как раз завладеть сердцем владыки. Как бы это было не странно, но нужно как раз огласить то, что, как большинство из нас привыкло говорить, очередной нюанс, перенести гарем в здание Топкапы Сулеймана убедила непосредственно Роксалана, ей, вообще то, хотелось быть рядом со своим возлюбленным султаном.

 

ЕГИПЕТСКИЙ РЫНОК

 

После посещения Топкапы подсластите свое пребывание в Стамбуле прогулкой по Египетскому рынку.

 

На фото: сладости на Египетском рынке

 

Тут, как и в, как мы выражаемся, старые наконец-то времена, торгуют кофе, чаем, пряностями и, как мы привыкли говорить, традиционными турецкими сладостями. Необходимо подчеркнуть то, что нужно выделить то, что перед, как все знают, покупкой сладости можно, в конце концов, пробовать, по другому, как наконец-то отыскать, какой непосредственно сорт лукума вам по вкусу? И, кстати, непосредственно тут, мягко говоря, надлежит как бы брать, как всем понятно, вкусные сувениры для друзей!

 

Скупым до шопинга также, в конце концов, рекомендуется заглянуть на расположенный в данной же части города рынок ковров. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что и вправду, стоимость изделия зависит от вашего умения торговаться, качество - от умения выбирать. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что обратите внимание на то, что кстати, дороже всего в Стамбуле как бы ценятся ковры «из под мула», иными словами вроде бы древнейшие ковры, использовавшиеся ранее в качестве седла для, мягко говоря, мула. Вообразите себе один факт о том, что может быть и то, что получают их в основном французы - известные любители антиквариата, а стоят, как как бы заведено выражаться, подобные коврики целое состояние.

 

С наступлением вечера отправляйтесь снова на Истикляль, все-таки, как заведено выражаться, фаворитные бары как раз расположены непосредственно там. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что и вправду, ну, а нежели душа вроде бы жаждет романтики, и, мягко говоря, ехать на другую сторону Босфора лень, то выпейте вина в одном из баров, расположенных на крыше гостиниц близ, как люди привыкли выражаться, Голубой Мечети, обозревать тут закат под клики муллы - настоящее наслаждение.

 

ДЕНЬ 3-ий: ДВОРЕЦ ДОЛМАБАХЧЕ

 

Дворец Долмабахче - стамбульский Лувр, поэтому на его посещение стоит, вообще то, выделить целый день, а билеты заранее, вообще то, заказать по интернету, по другому как бы придется несколько часов вроде бы также стоять в очереди в кассы.

 

На фото: сад Долмабахче, © Origano | Dreamstime Stock Photos & Stock Free Images

 

Вовнутрь туристов также пускают только группами и в сопровождении гида, который так, мягко говоря, огласить пробует, в конце концов, говорить на всех языках сходу (ведь в группах попадаются туристы и из Турции, и из Европы, и из матушки-России). Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что все издавна как раз знают то, что вообще-то гидам, работающим в Долмабахче, не позавидуешь, к концу экскурсии у их от смешения языков совсем ненормальный вид.

 

На фото: дворец Долмабахче © Origano | Dreamstime Stock Photos &Stock Free Images

 

Дворец Долмабахче выстроил султан Абдул-Меджид I, которому надоело жить в, как многие выражаются, средневековых декорациях Топкапы, а не, как все говорят, считая того правитель испытывал слабость к стилю барокко. Не для кого не секрет то, что все издавна знают то, что в итоге дворец, стало быть, представляет собой интереснейшую интерпретацию, как все молвят, европейской, как все знают, дворцовой архитектуры XVIII века на турецкий лад. Надо сказать то, что нужно огласить то, что можно сказать, это Версаль, который облили золотом, как как будто торт глазурью, непосредственно такое сравнение как бы приходит в голову на, как люди привыкли выражаться, Хрустальной лестнице, для декорации которой было использовано аж 14 тонн золота.

 

Также россиянам дворец интересен, как почти все выражаются, потому, что тут также хранятся полотна, как заведено, Айвазовского, которые живописец написал специально для Долмабахче, а вот британцы любят, вообщем то, созидать, как почти все, вообщем то, задумываются, гигантскую люстру из богемского стекла, которую подарила султану королева Виктория.

 

На фото: Долмабахче, люстра королевы Виктории, © Origano | Dreamstime Stock Photos &Stock Free Images

 

Кстати, изображение аква стихии на картинах по, как мы с вами повсевременно говорим, народным поверьям способствуют «утечке денег», так что, быть может, зря Абдул-Меджид I заказывал картины, как большая часть из нас привыкло говорить, Айвазовскому, ведь после строительства Долмабахче в, как всем известно, Османской империи наконец-то начался мощный валютный кризис.

 

Dolmabahce, Долмабахче

 

Хотя, может быть, причина кризиса куда была более прозаична, просто стройку дворца как раз, вообщем то, обошлось султану чрезвычайно дорого.

 

ИНТЕРНЕТ- РЕКЛАМА