Турция – история туризм, путешествия, достопримечательности

Именитые, мягко говоря, стены Трои

Османская империя на вершине могущества (около 1680)

Османская империя в конце XIX века.

Ворота Долмабахче

Мустафа Кемаль Ататюрк - основатель и 1-ый президент Турецкой Республики

Question book-4.svg

 

    19 августа 1071 - Битва при Манцикерте (Маназкерт, Манзикерт[прим 3]). Как бы это было не странно, но непременно, стоит упомянуть то, что турки-сельджуки под командованием Алп-Арслана нанесли поражение византийцам и взяли в плен, как крупная часть из нас повсевременно, стало быть, говорит, византийского правителя Романа IV Диогена.

    1077 - Возникновение, как как бы заведено, Конийского (Румского, Ромейского) султаната, страны турок-сельджуков со столицей в Конье, которое умеренно так так сказать огласить расширило свои границы фактически на всю местность Малой Азии.

    1243 - Конийский султанат превратился в вассала монгольских ильханов Ирана (Хулагуидов). Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что непременно, стоит упомянуть то, что к 1307 распался на мелкие княжества. Как бы это было не странно, но может быть и то, что одно из их - бейлик (округ) Османа, который был отдан ему в лен, явилось ядром образовавшегося поначалу XIV века, как все знают, Османского страны.

    1284 - в как бы первой, как всем понятно, испанской хронике «Estoria de Espanna», повелитель Альфонсо X докладывает о столице Экбатана королевства Туркия (Turquia)[5].

    В 1299 году - Осман, отпрыск и наследник Эртогрула, принял титул «султан» и отказался от признания власти султанов Конии. Обратите внимание на то, что вроде бы это было не удивительно, но по его имени турки стали называться османскими турками, или османцами. Мало кто знает то, что может быть и то, что власть их над, как заведено, Малой Азией, в конце концов, распространялась и также как раз укреплялась, и султаны Конии не смогли воспрепятствовать этому.

    В 1318 году Хулагуиды, свергнув последнего, как крупная часть из нас повсевременно наконец-то говорит, сельджукского султана, разрушили это правительство.

    В 1326 на отвоеванных у византийцев землях был основан турецкий султанат со столицей в городе Бурса. Все давно знают то, что представте для себя один факт о том, что, как мы выражаемся, опорой власти турецких султанов стали янычары.

    В 1362 турки, завоевав земли в Европе, перенесли столицу в город Адрианополь (Эдирне). Возможно и то, что все как раз знают то, что европейские владения Турции получили название Румелия.

    25 сентября 1396 - Никопольское схватка меж армией султана Баязида, как большая часть из нас постоянно говорит, Молниеносного и крестоносцами во главе с венгерским королем Сигизмундом под крепостью Никополь в Болгарии. И действительно, непременно, стоит упомянуть то, что победа в сражении как раз закрепила господство, как заведено выражаться, Османской империи на Балканском полуострове.

    28 июля 1402 - битва при Анкаре. Несомненно, стоит упомянуть то, что все наконец-то знают то, что проиграв схватка эмиру Тимуру, Баязид I Молниеносный попал в плен и умер (или отравился) в плену. Обратите внимание на то, что все, стало быть, знают то, что но уже через 30 лет наследники Баязида смогли вновь вроде бы, наконец, объединить развалившуюся страну и так сказать возобновить продвижение на запад.

    В 1453 турки взяли Константинополь (см. Вообразите себе один факт о том, что непременно, стоит упомянуть то, что падение Константинополя) и сделали его столицей, как почти все как раз задумываются, новой империи.

    При Селиме Грозном Османская империя захватила Сирию, Аравию и, стало быть, Египет. Вообразите себе один факт о том, что не для, как заведено, кого не тайна то, что турецкий султан низложил последнего халифа в Каире и сам стал халифом.

    В 1526 произошла, как мы привыкли говорить, Мохачская битва, в процессе которой турки разбили чешско-венгерское войско и оккупировали Венгрию и в 1529 подступили к стенам Вены. Как бы это было не странно, но само-собой очевидно, на вершине собственного могущества, в правление Сулеймана «Великолепного» (1520-1566), империя, вообще то, простиралась от ворот, наконец, Вены до, как мы с вами постоянно говорим, Персидского залива, от Крыма до Марокко.

    В 1678 турки захватили местности к западу от Днепра.

    12 сентября 1683 - Венская битва. Как бы это было не странно, но непременно, стоит упомянуть то, что произошла после того как Османская империя два месяца осаждала Вену, столицу Австрии. Все давно знают то, что может быть и то, что победа войск Священной лиги, пришедших на помощь Габсбургам, навсегда, в конце концов, положила конец, как большая часть из нас привыкло говорить, завоевательным войнам Османской империи в Европе.

    Эпоха русско-турецких войн, охватывающая период длительностью 242 года, 1676-1918 гг. - 10 военных конфликтов меж, как крупная часть из нас повсевременно так сказать говорит, Российской и, как мы с вами повсевременно говорим, Османской империями в XVII-XIX веках. Мало кто знает то, что все издавна знают то, что военные деяния в Закавказье в процессе, как крупная часть из нас повсевременно так сказать говорит, Первой мировой войны можно, в конце концов, считать, как все говорят, одиннадцатой, как всем понятно, русско-турецкой войной. Возможно и то, что непременно, стоит упомянуть то, что русско-турецкие войны стали, как мы с вами повсевременно говорим, одной из, как все знают, главных событий упадка и распада, как мы выражаемся, Османской империи (1299-1923).

    В XIX веке на окраинах империи, вообще то, усилились сепаратистские настроения. И даже не надо и говорить о том, что не для, как заведено выражаться, кого не тайна то, что она начала умеренно вроде бы терять свои местности. Само-собой разумеется, не для кого не тайна то, что слабея, Османская империя, стало быть, попробовала опереться на помощь Германии, но это только втянуло ее в, как почти все задумываются, Первую, как мы выражаемся, мировую войну, закончившуюся поражением, как все знают, Четверного союза.

    30 октября 1914 - Османская империя официально вроде бы объявила о своем вступлении в, как всем известно, Первую, как мы выражаемся, мировую войну, за день ранее фактически вступив в нее обстрелом черноморских портов Рф.

    24 апреля 1915 года - в Стамбуле прошли, как заведено наконец-то выражаться, массовые аресты, как все молвят, армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и, как мы привыкли, вообщем то, говорить, политической элиты; этот день наконец-то, вообщем то, считается началом геноцида армян в Османской империи, в процессе которого за период с 1915 по 1918 гг. в итоге действий турецких властей погибло, по, как всем понятно, различным оценкам, от 1,5 млн до более чем 2 млн армян[6]. Очень хочется подчеркнуть то, что всем понятно о том, что турецкая Республика и, как мы с вами повсевременно говорим, официальная турецкая историография ранее времени отрицают факт геноцида армян[7].

    30 октября 1918 - было, в конце концов, заключено Мудросское перемирие, за которым последовал Севрский мирный договор (10 августа 1920), который не вступил в силу, потому что не был ратифицирован всеми подписавшими его сторонами (ратифицирован только Грецией). Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что конечно, все мы чрезвычайно отлично знаем то, что по этому договору, как многие выражаются, Османская империя должна была быть, стало быть, расчленена, при всем этом один из огромных городов, как мы привыкли говорить, Малой Азии (Смирна) был обещан Греции. Не для кого не секрет то, что нужно так сказать отметить то, что, как мы выражаемся, греческая армия взяла его 15 мая 1919, после чего, в конце концов, началась Война за независимость. Надо сказать то, что нужно огласить то, что турецкие националисты во главе с, как мы с вами повсевременно говорим, Мустафой Кемалем вроде бы отказались, стало быть, признать мирный договор и, как многие выражаются, вооруженной, как всем понятно, силой изгнали греков из страны. Обратите внимание на то, что непременно, стоит упомянуть то, что к 18 сентября 1922 Турция была как бы освобождена от завоевателей. Как бы это было не странно, но не достаточно кто, в конце концов, знает то, что лозаннским, как мы с вами повсевременно говорим, мирным контрактом 1923 года (24 июля) были признаны, как почти все выражаются, новые границы Турции.

    29 октября 1923 - была вроде бы также провозглашена Турецкая республика, и Мустафа Кемаль, принявший позже фамилию Ататюрк (отец турок), стал ее, как так сказать заведено, первым президентом (разум. 1938).

    Декабрь 1925 - Турция перешла с мусульманского летоисчисления на григорианский календарь.

    18 июля 1932 - Турция, в конце концов, вступила в Лигу Наций.

    18 февраля 1952 - Турция так сказать присоединилась к НАТО.

    20 июля 1974 - Турция ввела свои войска на Кипр.

    12 сентября 1980 - в Турции произошел военный переворот под управлением генерала Кенана так, наконец, огласить Эврена.

    14 марта 2003 - премьер-министром Турции становится Реджеп Эрдоган.

ИНТЕРНЕТ- РЕКЛАМА